Что такое таджин и как в нем готовить

Совет от Экойи

Что такое таджин и как в нем готовить

Таджин – традиционная марокканская посуда с оригинальной конической крышкой с плоской верхушкой.

Что такое таджин

Таджин - это плоская неглубокая миска с толстыми стенками и крышкой конической формы. В верхней части крышки находится маленькая дырочка, которая помогает поддерживать оптимальную температуру и влажность. Пар смешивается со специями, охлаждается и медленно стекает в блюдо, снова поднимается и стекает по кругу, пропитывая все ингредиенты блюда. В этой волшебной “кастрюльке” томятся мясо, овощи, фрукты и специи. Готовое блюдо имеет сладковатый и пряный вкус.

Из каких материалов обычно изготавливают таджины

  • из глины – них много маленьких пор, благодаря которым внутри поддерживается необходимый уровень влажности, блюдо не пересыхает, остается сочным; недостатки – сложно мыть, материал неустойчив к высоким температурам и не подходит для жарки, перед первым применением рекомендуется замочить глиняный сосуд в воде на сутки
  • из керамики – при изготовлении таджина из глины применяют особые добавки, благодаря которым посуда становится прочной, износоустойчивой, легко переносит резкие перепады температур, недостатки – тяжелая, легко царапается, в ней нельзя жарить, так как может растрескаться
  • из чугуна той же марки, что и для изготовления казанов, такую посуду можно использовать для приготовления на газовой плите, в духовой печи; таджин может быть изготовлен целиком из металла, может быть комбинированным: крышка – из глины; материал прочный, огнеупорный, тяжелый, нагрев медленный и равномерный, сколы и трещины исключены; в чугунном изделии продукты предварительно можно обжарить в чаше, а потом тушить под крышкой
  • из алюминия, выстланного изнутри керамикой или титаном – разогрев происходит медленно и равномерно, крышка обычно керамическая
  • из стали – подобные изделия появились сравнительно недавно, конструкция похожа на трехслойные сэндвич – 2 слоя стали и 1 слой алюминия; можно использовать на индукционных варочных панелях

Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в таджине. Изящная посуда способна украсить сервировку любого стола.

скролл в начало страницы