Как часто менять кухонную губку

Совет от Экойи

Как часто менять кухонную губку

Как часто менять кухонную губку
Бактерии, появляющиеся из остатков еды, чувствуют себя прекрасно на влажной поверхности кухонных губок. Существуют разные мнения о времени использования губок для посуды. Но многие эксперты пишут, что губку необходимо менять не реже двух раз в месяц.
На что ориентироваться
Губка для посуды, сменившая цвет, с налетом или запахом, непригодна для использования.
Как продлить эксплуатацию: 3 главных правила ежедневного ухода

  • Во-первых, губка должна быть чистой. Например, после борьбы с жиром на сковороде уделите немного времени для очистки губки дополнительной порцией моющего средства. Если нужно очистить тару от липкого теста для пирожков, не торопитесь браться за губку. Размочите пищевые остатки в теплой воде на 10-20 минут, ополосните и только потом смойте остатки жира с помощью кухонной губки.
  • Во-вторых, просушивайте губку на решетке. Влажная среда благоприятствует размножению бактерий.
  • В-третьих, не используйте одну губку и для посуды, и для протирания стола, и для промывания разделочных досок после разделки мяса или рыбы. Губка для посуды – это как личный предмет гигиены. Ведь, к примеру, зубной щеткой мы чистим только зубы.

Как продезинфицировать губку для более длительного использования
Самый простой способ убить бактерии, скопившиеся в губке, – прогреть ее в микроволной печи. Для этого намоченную водой губку поместите на тарелке в микроволновку на пару минут.
Или можно воспользоваться раствором из уксуса и воды: стакан уксуса на стакан кипятка. Вымачивайте губку в растворе не менее 20 минут. Затем отожмите и при необходимости промойте с мылом.
Процедуру дезинфекции рекомендуют проводить раз в неделю.
 

скролл в начало страницы