Виды кастрюль: плюсы и минусы

Совет от Экойи

Виды кастрюль: плюсы и минусы

Покупка кастрюли не будет стрессовой ситуацией даже для начинающей хозяйки, если заранее разобраться в плюсах и минусах разных видов товара. Конечно, важно понимать: что, где и как вы собираетесь готовить. Кастрюли бывают стандартной формы, а также в виде ковшей, сотейников, и казанов. Форму подобрать не так сложно, поэтому давайте разберемся с преимуществами и недостатками материалов.

Плюсы и минусы разных видов кастрюль

  • Чугунные

Плюсы: природные антипригарные свойства материала, большой срок эксплуатации, долго держат тепло.

Минусы: большой вес, нельзя долго хранить приготовленную пищу, мыть нужно сразу после использования, чтобы избежать впитывания запахов.

  • Стальные

Плюсы: не окисляются и не ржавеют, можно хранить пищу в холодильнике, выдерживают высокие температуры.

Минусы: чтобы избежать пригорания, толщина дна должна быть не менее 3-4 мм. или необходимо использовать специальную подставку, нельзя использовать грубые средства для очистки.

  • Эмалированные

Плюсы: пища без привкусов, универсальные, легко очищаются.

Минусы: легко повреждаются, боятся высоких температур.

Стальные и чугунные кастрюли часто покрывают эмалью, чтобы продукты не касались металлов и не впитывали вредные вещества.

  • Алюминиевые

Плюсы: легкие, быстрое закипание воды.

Минусы: требуют предварительной обработки, чтобы избежать прилипания пищи, сложные загрязнения тяжело отмыть, нельзя хранить еду.

  • Стеклянные

Плюсы: не окисляются, хороши для запекания.

Минусы: не подходят для использования на открытом огне, мыть нужно без абразивов.

  • Керамические

Плюсы: можно готовить почти все блюда, причем без добавления масла, износоустойчивые.

Минусы: впитывают запахи.

Если знать о преимуществах и недостатках моделей кастрюль, то будет гораздо легче определиться с выбором. А как ухаживать за кастрюлями, чтобы они надолго сохранили первоначальный вид, читайте здесь.

скролл в начало страницы