Интересные рецепты из топинамбура

Совет от Экойи

Интересные рецепты из топинамбура

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок имеет сладковатый и нежный вкус. Вкус топинамбура немного различается в зависимости от способа приготовления и комбинации с другими ингредиентами. Любопытно, что с научной точки зрения топинамбур – родственник не картофеля, а подсолнечника. Топинамбур можно использовать в различных блюдах, включая салаты, супы, пюре и запеканки, а можно есть сырым, добавлять в соки или использовать для приготовления напитков. 

Блюда из топинамбура

  • крем-суп: нарежьте 1 крупную морковь, 1 луковицу и 700 г очищенного топинамбура, выложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды, варите после закипания 15 минут. Влейте в кастрюлю 300 мл молока, доведите до кипения, снимите с огня. Пюрируйте суп, снова доведите его до кипения. Посолите по вкусу. Подавайте с сухариками и мелко нарезанной зеленью
  • запеканка: 250 г очищенного топинамбура нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму для выпечки, сверху положите 1,5 ст. ложки сливочного масла. Взбейте 1 яйцо, 120 мл молока, соль по вкусу. Залейте смесью топинамбур, запекайте 15 минут при температуре 250 градусов, убавьте до 200 градусов и готовьте еще 15 минут
  • котлеты из топинамбура и моркови: натрите 400 г очищенного топинамбура и 400 г моркови на крупной терке. Выложите смесь на сковороду, добавьте 100 мл сливок, посолите по вкусу, перемешайте. Тушите, помешивая, на медленного огне до мягкости. Слегка остудите, добавьте 50 г манной крупы, 2 яйца, тщательно перемешайте, оставьте на 15 минут до набухания крупы. Сформируйте шарики, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте до золотистой корочки
  • оладьи из топинамбура и кабачков: 600 г  топинамбура и 400 г кабачков натрите по отдельности на крупной терке, кабачки отожмите от лишней жидкости. Соедините овощи, добавьте 10 зубчиков измельченного чеснока, 3 взбитых яйца, соль, перец, молотый кориандр по вкусу, всыпьте 120 г муки и замесите тесто для оладий. Обжаривайте оладьи по 2-4 минуты с каждой стороны на разогретом масле
  • чипсы из топинамбура с сырным соусом: в кастрюле соедините 280 г греческого йогурта,70-100 г раскрошенного голубого сыра, ½ ч. ложки молотого перца, помешивая, готовьте соус на медленном огне 10 минут. Переложите соус в миску. Нарежьте 900 г топинамбура тонкими кружочками, порциями обжаривайте кружочки в большом количестве масла по 3-4 минуты до румяной корочки. Вынимайте чипсы на тарелку с бумажным полотенцем. Готовые чипсы переложите на блюдо, посыпьте смесью соли и мелко нарезанного розмарина. Теплый соус посыпьте молотым перцем и рубленым зеленым луком.
скролл в начало страницы