Как ферментировать листья малины

Совет от Экойи

Как ферментировать листья малины

Вкусный, насыщенный и ароматный чай из листьев малины можно приготовить дома. Для правильной ферментации листьев учтите несколько нюансов
время сбора листьев: на протяжении всего сезона - с весны до ранней осени. Осенняя зелень грубее и сложнее в ферментации, на старте из нее нужно будет удалить все прожилки

  • правила сбора листьев: не собирайте листья вблизи дорог или промышленных объектов. Собирайте листья в сухую погоду, листья не мойте 
  • 1 этап ферментации: вяление. Перед вялением  отряхните листья и протрите их сухой салфеткой. Уложите листья слоем в 2-5 см на пергаментную бумагу или натуральную ткань. Сверху накройте листья марлей, уберите заготовку в теплое влажное, хорошо проветриваемое место. Температура - 20-24 градуса, влажность - около 70%. Солнечные лучи не должна попадать на листья: они должны вялиться, а не сохнуть. Листья периодически ворошите, через 6 часов переверните листья, накройте марлей и оставьте еще на 6 часов. Сырье готово, если жилки у сжатого у основания листа не хрустят
  • 2 этап ферментации: заморозка. Холод разрушает мембраны клеток, из сырья выделяется больше сока. Сложите заготовку в полиэтиленовый пакет, уберите в морозильную камеру на двое суток и более, чем больше листья пробудут в холоде, тем легче их будет ферментировать. Перед третьим этапом достаньте листья из морозилки, разложите на столе или плоской тарелке и разморозьте
  • 3 этап ферментации: получение сока из листьев малины. 3 способа получения сока:1-й - размороженные листья вымесить как тесто,чай получится объемным, 2-й - пропустить через мясорубку через решетку с крупными отверстиями, получится гранулированный чай, 3-й - сложить листья стопками и скручивать ладонями до потеменения от выделенного сока, листья должны перестать разворачиваться. Готовый чай будет крупнолистовым, но компактным
  • 4-й этап ферментации: после того, как из листьев выделился сок, уложите их слоем до 10 см в глубокую посуду. Поставьте сверху крышку или тарелку, крепко придавите грузом (3 л банкой с водой), накройте полотенцем и уберите в теплое место. Если вялить будете в очень сухом помещении, можно сложить листья в емкость и придавить чем-то не очень тяжелым и крупным. Накройте все влажной тканью, сверху поставьте еще одну крышку (тарелку), оставляя доступ для воздуха. По мере высыхания материала смачивайте его водой. По мере ферментации усиливается запах малины. Не держите листья на этом этапе более 12 часов, потому что запах уйдет на убыль
  • 5-й этап: сушка. Для превращения листьев в полноценный чай выложите их слоем в 1-2 см на противень, накрытый пергаментной бумагой. На 1-1,5 часа поставьте в разогретую до 80 градусов духовку, оставив дверцы духовки приоткрытой. Затем убавьте жар до 60 градусов, подержите листья в духовке еще полчаса. Массу периодически перемешивайте. Если после нажатия листья легко ломаются, выньте их из духовки и остудите. Не пересушите массу
  • хранение чая: до 2 лет в темном месте, при температуре 18-25 градусов в стеклянной банке, тканевом мешочке, металлической коробке
  • заваривание чая: окатите заварочный чайник кипятком, добавьте на дно три столовые ложки ферментированного листа малины. Залейте в чайник пол-литра горячей воды (85 градусов). Закройте чайник крышкой и дайте напитку настояться в течение 15 минут. Для разнообразия вкуса чая, добавьте в него ягоды малины, сухие листья мяты или черной смородины, мед.
скролл в начало страницы