При покупке меда предлагаем воспользоваться нашей памяткой о способах по определению качества меда
осмотрите мед, понюхайте его: он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, определенному сорту соответствует цвет меда. Слишком белый цвет меда может быть признаком использования сахара, темно- бурый цвет иногда может означать, что мед падевый, если притуплен аромат, ощущается вкус карамели - мед может быть расплавленным
консистенция меда: он должен при температуре 20 градусов накручиваться на ложку, как лента, прерывающаяся в определенный момент. Жидкий мед может оказаться незрелым, он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед не будет наматываться на ложку, будет просто стекать с нее
при покупке проверьте мед на брожение: при помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается, на поверхности пузырьки газа, специфический кисловатый запах, спиртовой или подгорелый вкус
перед покупкой большого количества меда сначала пробуйте его, а лучше купите у продавца 100-200 грамм предварительно
остерегайтесь приобретать мед с пасек, расположенных вдоль автомобильных дорог. С выхлопными газами автомобиля в мед могут попасть соединения свинца и других веществ
простая экспресс-проверка при покупке меда: капните мед на бумагу, подожгите. Если бумага вокруг обгорает, а мед не плавится, не горит, не коричневеет, это качественный мед.
Способы определения примесей в меде
налейте в прозрачную баночку воды, добавьте 1 ч. ложку меда, размешайте, мед растворится, примесь осядет на дне
определение примеси муки или крахмала: нужно налить в баночку или стакан 3-58 мл водного раствора меда (1*2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (настойки йода). Если примеси есть, раствор посинеет
примесь крахмальной патоки: смешайте 1 часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если есть примесь, раствор станет молочного цвета. После отстоя раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если примеси нет, раствор останется прозрачным
примесь сахарной (свекловичной) патоки и обычного сахара: прибавьте к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, примесь есть. Другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавьте 22,5 мл метилового (древесного) спирта. Примесь есть, если образуется обильный желтовато-белый осадок
определение нагревания меда: разотрите 5 г меда с небольшим количеством эфира, эфирный раствор профильтруйте в чашу, выпарите досуха, к остатку прибавьте 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Примесь окрасилась в оранжевый цвет - примесь есть
примесь падевого меда: в стакан налейте 1 часть водного раствора меда (1*1) и добавьте 2 части известковой воды, нагрейте смесь до кипения. Образовались хлопья бурого цвета - примесь есть