Как правильно выбрать детский матрас. Советы от Экойя

Как купить

Как правильно выбрать детский матрас. Советы от Экойя

Для ребенка сон еще важнее, чем для взрослого, и качество спального места, а именно матраса — самый главный фактор. Как выбрать подходящий матрас, какая жесткость считается оптимальной и какие материалы следует предпочесть? Специалисты "Экойя" помогут вам определиться.

Пружинные матрасы

Пружины обеспечивают хорошую поддержку позвоночника, они долговечны и надежны. Учитывайте следующие моменты при выборе:

- Блок зависимых пружин "Боннель" не подходит для детей, так как детский неокрепший позвоночник требует более основательной поддержки. Если вы все же предпочли этот вариант, выбирайте пружины самого маленького диаметра, до 10 см

- Независимый пружинный блок — в такой конструкции пружины не скреплены друг с другом, благодаря чему матрас не продавливается и лучше принимает форму тела

Беспружинные матрасы

Матрасы с эластичным наполнителем вместо пружин имеют хорошие ортопедические свойства, а также полностью бесшумны, надежны и просты в уходе, не впитывают влагу, можно также выбрать наполнитель с подходящим именно вам уровнем жесткости. Натуральные наполнители экологичны и долговечны, искусственные не вызывают аллергию.

Натуральные наполнители

- Кокосовая койра — идеальный вариант для детских матрасов, подходит даже младенцам. Это натуральное кокосовое волокно, пропитанное латексом для большей износостойкости. Благодаря своей жесткости этот материал поддерживает позвоночник в правильном положении, хорошо пропускает воздух, не деформируется.

- Натуральный латекс — исключительно комфортный пенообразный материал, плотный, удобный и практичный. Он хорошо дышит и не копит пыль.

Искусственные наполнители

- Искусственный латекс — комфортный и долговечный, дешевле натурального, при этом экологически чистый и гипоаллергенный.

- Пенополиуретан — популярный недорогой материал разной степени жесткости, хорошо вентилирующийся.

- "Меморикс" — наполнитель с эффектом памяти, используется чаще всего в чехлах и наматрасниках, комфортный, хорошо поддерживает позвоночник.

Матрасы для детей от 0 до 3 лет

Для новорожденного ребенка подходящий матрас имеет огромное значение, так как малыш проводит все время в кроватке. Главное в таком матрасе — жесткость, чтобы позвоночник не искривлялся. Лучший материал в этом случае — кокосовая койра, толщина матраса должна быть не более 6-10 см. Практичнее всего выбрать комбинированную модель с независимым пружинным блоком и разной степенью жесткости — сторона с кокосовой койрой может использоваться с рождения, а когда ребенок начнет активно двигаться к 2-3 годам, матрас можно перевернуть на менее жесткую сторону.

Для дошкольников специалисты "Экойя" рекомендуют выбирать матрасы с независимым пружинным блоком, но если ваш ребенок любит ходить и прыгать в кровати, то ему подойдет беспружинная модель. После 3 лет детская кроватка с бортиками будет ему уже мала, так что следует приобрести стандартную детскую кровать и новый матрас к ней, не такой жесткий, как для новорожденного, например, из кокосовой койры и с верхним слоем из натурального латекса.

Для детей младшего школьного возраста особенно важен сон, так как ребенок должен отдыхать от школы и других занятий. Позвоночник и мышечный корсет в этом возрасте продолжают формироваться, хрящевая ткань заменяется на костную. Лучше всего младшим школьникам подойдет матрас средней жесткости из блока независимых пружин с покрытием из натурального или искусственного латекса высотой 10-17 см.

Подросткам требуется особый матрас, так как они растут быстро, а долгое сидение за столом утомляет позвоночник. Поэтому ортопедический эффект имеет первостепенную важность. Подойдут как пружинные модели, так и матрасы с наполнителем. Высота — до 20 см.

Несколько советов от экспертов "Экойя"

- Если вам нужно заглянуть внутрь матраса, обратите внимание на модели со смотровой застежкой-"молнией"

- Комфортнее всего стеганые чехлы, они не влияют на жесткость и при этом придают дополнительный комфорт

- Не забудьте приобрести наматрасник, который защитит от пыли и грязи

скролл в начало страницы