Как только сходит снег, а весеннее солнышко начинает по настоящему пригревать начинается сезон шашлыков. Мангалы, грили, барбекю становятся главными действующими приспособления для приготовления на открытом воздухе. Чем отличаются и что лучше приобрести попробуем разобраться вместе.
Самым простым в исполнении и распространенным является мангал.
Какие бывают мангалы
- стационарный – как правило, такие мангалы выкладывают из кирпичей или изготавливают из металла; он имеет стенки и крышу для защиты от ветра и дождя
- переносной – делают из толстого металла на ножках или колесах, удобно иметь такой вариант на даче или в саду; при необходимости его можно переставить или убрать на зиму; мангалы такого типа можно украсить художественной ковкой
- переносной (разборный) – походный вариант мангала, удобно брать с собой на природу и выездные пикники – он легко собирается и разбирается, к недостаткам можно отнести короткий срок службы, и маленькие размеры
- электрический – современное приспособление, оборудованное электроприводом для шампуров (автоматически крутятся) и регулировкой температуры
Наиболее подходящий материал для мангала – чугун. Самым популярным материалом изготовления является сталь, которую покрывают краской или эмалью. Чем больше толщина стенок, тем дольше прослужит мангал.
Ширину и длину мангала подбирают под индивидуальные предпочтения. Стандартные параметры 30 см ширина и 80-100 см длина.
Теперь давайте разберемся что такое барбекю и чем отличается от мангала. Главное отличие – наличие установленных решеток. Угли насыпают в барбекю уже готовыми, открытый огонь здесь не разводят. Приготовление пищи происходит на решетках над углями.
Виды барбекю
- одноразовые – это простая жаровня из тонкой стали, в которую кладут уголь и накрывают решеткой; поскольку сталь тонкая, она быстро прогорает; удобно брать с собой в поездки, но срок службы 1-2 приготовления
- переносные – более крепкий и надежный вариант для использования на дачном участке
- котел – разновидность барбекю, в комплект которого входит крышка, имеет округлую форму
- стационарные – основательная конструкция, которую собирают из камня ил металла
- электрические – есть небольшие версии, которые можно использовать даже в домашних условиях, например в квартире
Правила выбора толщины металла здесь такие же, как у мангала – чем толще тем долговечнее конструкция.
Еще один вариант приготовления пищи на улице – гриль. Представляет из себя жаровню с рельефом и крышкой. Крышка используется в качестве пресса при приготовлении продуктов. Главная особенность гриля – время на приготовление уходит гораздо меньше, чем при использовании барбекю или мангала.
Какие грили бывают
- угольный – классический вариант; уголь засыпают в специальное отделение под жаровней
- газовый – такой гриль бывает стационарным и переносным, наиболее оптимальный вариант для дачи и сада
- дровяной – такой вариант напоминает классическую дровяную печь, его складывают из камней
- электрический – наиболее дешевый и легкий вариант, можно использовать в жилом помещении
Все варианты предполагают приготовление разных блюд. На мангале делают шашлык, в барбекю мясо и овощи лучше прожариваются, а гриль подходит для быстрого приготовления.