Как выбрать гриль, мангал, барбекю для дачи

Совет от Экойи

Как выбрать гриль, мангал, барбекю для дачи

Как только сходит снег, а весеннее солнышко начинает по настоящему пригревать начинается сезон шашлыков. Мангалы, грили, барбекю становятся главными действующими приспособления для приготовления на открытом воздухе. Чем отличаются и что лучше приобрести попробуем разобраться вместе.

Самым простым в исполнении и распространенным является мангал.

Какие бывают мангалы

  • стационарный – как правило, такие мангалы выкладывают из кирпичей или изготавливают из металла; он имеет стенки и крышу для защиты от ветра и дождя
  • переносной – делают из толстого металла на ножках или колесах, удобно иметь такой вариант на даче или в саду; при необходимости его можно переставить или убрать на зиму; мангалы такого типа можно украсить художественной ковкой
  • переносной (разборный) – походный вариант мангала, удобно брать с собой на природу и выездные пикники – он легко собирается и разбирается, к недостаткам можно отнести короткий срок службы, и маленькие размеры
  • электрический – современное приспособление, оборудованное электроприводом для шампуров (автоматически крутятся) и регулировкой температуры

Наиболее подходящий материал для мангала – чугун. Самым популярным материалом изготовления является сталь, которую покрывают краской или эмалью. Чем больше толщина стенок, тем дольше прослужит мангал.

Ширину и длину мангала подбирают под индивидуальные предпочтения. Стандартные параметры 30 см ширина и 80-100 см длина.

Теперь давайте разберемся что такое барбекю и чем отличается от мангала. Главное отличие – наличие установленных решеток. Угли насыпают в барбекю уже готовыми, открытый огонь здесь не разводят. Приготовление пищи происходит на решетках над углями. 

Виды барбекю

  • одноразовые – это простая жаровня из тонкой стали, в которую кладут уголь и накрывают решеткой; поскольку сталь тонкая, она быстро прогорает; удобно брать с собой в поездки, но срок службы 1-2 приготовления 
  • переносные – более крепкий и надежный вариант для использования на дачном участке
  • котел – разновидность барбекю, в комплект которого входит крышка, имеет округлую форму
  • стационарные – основательная конструкция, которую собирают из камня ил металла
  • электрические – есть небольшие версии, которые можно использовать даже в домашних условиях, например в квартире

Правила выбора толщины металла здесь такие же, как у мангала – чем толще тем долговечнее конструкция.

Еще один вариант приготовления пищи на улице – гриль. Представляет из себя жаровню с рельефом и крышкой. Крышка используется в качестве пресса при приготовлении продуктов. Главная особенность гриля – время на приготовление уходит гораздо меньше, чем при использовании барбекю или мангала. 

Какие грили бывают

  • угольный – классический вариант; уголь засыпают в специальное отделение под жаровней
  • газовый – такой гриль бывает стационарным и переносным, наиболее оптимальный вариант для дачи и сада
  • дровяной – такой вариант напоминает классическую дровяную печь, его складывают из камней
  • электрический – наиболее дешевый и легкий вариант, можно использовать в жилом помещении

Все варианты предполагают приготовление разных блюд. На мангале делают шашлык, в барбекю мясо и овощи лучше прожариваются, а гриль подходит для быстрого приготовления.

скролл в начало страницы