Многоликая нигелла (чернушка), как выращивать и применять

Совет от Экойи

Многоликая нигелла (чернушка), как выращивать и применять

У растения много названий: дикий фенхель, мускатный цветок, девица в зелени, итальянский кориандр, черный тмин, волосы Венеры, любовь в тумане, чернушка за черного цвета семена.

Нигелла изначально у себя на родине воспринималась как пряность, а не как цветок. А вообще это и пряность, и прекрасный цветок, и лекарственное растение. Ажурная зелень, цветы, похожие на звездочки (голубые, синие, белые, лиловые) радуют садоводов. Украшают цветочную зимнюю композицию засушенные семенные коробочки растения.

Как вырастить нигеллу на даче

  • предпочитает легкие питательные почвы с некислой реакцией
  • внесение под нигеллу свежих органических и высоких доз азотных удобрений может затянуть период вегетации, растения поздно зацветут, семена не вызреют
  • растение светолюбиво, на затененных местах зацветает позже, а семена не успевают вызреть
  • нигелла холодостойка, легко переносит весенние заморозки
  • требует умеренного увлажнения, отрицательно реагирует как на избыток, так и на недостаток влаги
  • растение зацветает спустя 60-65 дней после посева, цветет в течение 1,5-2 месяцев. В средней полосе, на Урале и в более северных регионах  грядки лучше подготовить с осени, а посеять ее можно в первых числах мая
  • можно посеять растение в теплый парник или теплицу в начале апреля, растение зацветет в июне, к началу сентября поспеют семена
  • уход обычный: рыхление, осторожный полив, мульчирование, профилактика против мучнистой росы.

Использование нигеллы в кулинарии

  • нигелла является одним из пяти ингредиентов в популярной бенгальской приправе панч-форон, применяющейся в индийской кухне, в блюдах из чечевицы и овощей, в консервах и чатни. 
  • в чистом виде семена нигеллы добавляют к помидорам и баклажанам, а также в блюда из мяса, рыбы и птицы. 
  • семена часто подмешивают в хлеб, которому они придают своеобразный перечный привкус.
  • в кухне стран Ближнего Востока также практикуется добавление семян этого растения (нередко смешанных с семенами кунжута) в хлеб и лепешки.
  • семена нигеллы применяются при засолке огурцов, помидоров и других овощей, а также при квашении капусты. Ими хорошо сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами нигеллы даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой.
  • Нигелла в медицине
  • нигеллу применяют в качестве стимулирующего средства, для лечения метеоризма, несварения желудка и кишечных расстройств 
  • содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и поджелудочной железы
  • семена нигеллы нормализуют обмен веществ и улучшают деятельность мозга 
  • помогают при заболеваниях горла, при насморке, некоторых типах головной боли, при камнях в почках и мочевом пузыре. 
скролл в начало страницы