У растения много названий: дикий фенхель, мускатный цветок, девица в зелени, итальянский кориандр, черный тмин, волосы Венеры, любовь в тумане, чернушка за черного цвета семена.
Нигелла изначально у себя на родине воспринималась как пряность, а не как цветок. А вообще это и пряность, и прекрасный цветок, и лекарственное растение. Ажурная зелень, цветы, похожие на звездочки (голубые, синие, белые, лиловые) радуют садоводов. Украшают цветочную зимнюю композицию засушенные семенные коробочки растения.
Как вырастить нигеллу на даче
- предпочитает легкие питательные почвы с некислой реакцией
- внесение под нигеллу свежих органических и высоких доз азотных удобрений может затянуть период вегетации, растения поздно зацветут, семена не вызреют
- растение светолюбиво, на затененных местах зацветает позже, а семена не успевают вызреть
- нигелла холодостойка, легко переносит весенние заморозки
- требует умеренного увлажнения, отрицательно реагирует как на избыток, так и на недостаток влаги
- растение зацветает спустя 60-65 дней после посева, цветет в течение 1,5-2 месяцев. В средней полосе, на Урале и в более северных регионах грядки лучше подготовить с осени, а посеять ее можно в первых числах мая
- можно посеять растение в теплый парник или теплицу в начале апреля, растение зацветет в июне, к началу сентября поспеют семена
- уход обычный: рыхление, осторожный полив, мульчирование, профилактика против мучнистой росы.
Использование нигеллы в кулинарии
- нигелла является одним из пяти ингредиентов в популярной бенгальской приправе панч-форон, применяющейся в индийской кухне, в блюдах из чечевицы и овощей, в консервах и чатни.
- в чистом виде семена нигеллы добавляют к помидорам и баклажанам, а также в блюда из мяса, рыбы и птицы.
- семена часто подмешивают в хлеб, которому они придают своеобразный перечный привкус.
- в кухне стран Ближнего Востока также практикуется добавление семян этого растения (нередко смешанных с семенами кунжута) в хлеб и лепешки.
- семена нигеллы применяются при засолке огурцов, помидоров и других овощей, а также при квашении капусты. Ими хорошо сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами нигеллы даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой.
- Нигелла в медицине
- нигеллу применяют в качестве стимулирующего средства, для лечения метеоризма, несварения желудка и кишечных расстройств
- содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и поджелудочной железы
- семена нигеллы нормализуют обмен веществ и улучшают деятельность мозга
- помогают при заболеваниях горла, при насморке, некоторых типах головной боли, при камнях в почках и мочевом пузыре.