Пикировка: что это, аргументы за и против

Совет от Экойи

Пикировка: что это, аргументы за и против

Пикировка - точный термин, но в обиходе этим словом называют три разных агроприема 

  • пикировка - пересадка сеянца в другой горшок или из общего ящика в отдельные стаканчики, из стаканчика поменьше в стаканчик побольше. Но главное - пересадка с прищипкой кончика главного корня для лучшего развития корневой системы
  • пересадка - перемещение сеянца из одной емкости в другую без прищипки корня, корни при этом оголяются и иногда повреждаются, так как спутываются, когда рассада всходит плотно. Именно пересадку дачники называют пикировкой, но корень не прищипывается - значит, простая пересадка
  • перевалка - пересадка сеянца из малой емкости в горшок побольше с сохранением кома земли.

Какие культуры нужно/ не нужно пикировать

  • огурцы, кабачки, тыквы: лучше высевать сразу на постоянное место или выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и перемещать в грунт
  • томаты: после правильно проведенной пикировки становятся крепче, наращивают корневую систему, формируют сильные кусты
  • баклажаны, перцы: есть мнение, что пикировать их не стоит, так как растения долго болеют, другое мнение - пикировка этим культурам на пользу, растения переносят процедуру отлично.

Как пикировать сеянцы

  • сроки: пикировку лучше проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа, через 1-2 неделю после всходов. Раньше - не страшно, позже - опасно для растения
  • заглубление: для получения более крепких и голенастых растений заглубите сеянцы практически до семядольных листьев. Исключение - перец.

Аргументы в пользу пикировки рассады

  • метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения
  • пикировка помогает экономить место. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы 
  • прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем 
  • растение после пикировки получает дополнительную площадь питания, что становится хорошим стимулом к развитию сеянцев
  • некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Ошибки при пикировке

  • растение не подготовлено к процедуре. Нужно обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки
  • не подгибайте корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая
  • не забывайте об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались 
  • не пикируйте ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. 
     
скролл в начало страницы