Совет от Экойи
Рядом существуют простые вещи, предметы. Мы совершенно не задумываемся о них, пользуемся ими и убираем на место. Однако у каждой вещи есть своя история, у какой-то более интересная, у какой-то менее.
Первая история о том, что пришло сразу в голову - ЛОПАТА. Что сложного? Куда проще?
Лопата - это простой шанцевый инструмент, предназначенный для работы с грунтом, представляющий из себя лоток (полотно), рукоятку (черенок) и тулейку (скрепа). На слуху у всех штыковая лопата, с ее помощью легко копать картошку. Никто не знает, когда были изготовлены первые лопаты, может, сотни, а может, и тысячи лет назад. Интересно, началась история лопаты с палки-копалки или был другой прототип?
В Китае во время раскопок в провинции Шаньдунь обнаружили костяную лопату, возраст ее примерно от 99 000 до 104 000 лет. Найденная лопата из слоновой кости оказалась старейшей находкой на территории Китая.
На Руси одним из самых важных предметом домашнего хозяйства была хлебная лопата (садник). На этой плоской широкой лопате на длинном черенке отправляли пироги и хлеба в печь. Делали ее из цельного куска дерева (липа, осина, ольха) толщиной не менее 25 см. Хлеб в деревне был особой ценностью, поэтому хлебная лопата была важной и обязательной частью приданого дочери вплоть до начала 20 века.
В каждом доме была своя хлебная лопата, стояла она у печи и выносить ее из дома не полагалось. В редких случаях можно было вынести лопату из дома. Например, ее хозяйка выбрасывала с крыльца, когда приближалась градовая туча или начиналась сильная гроза. Это должно было уберечь дом и постройки от молнии и града.
Существовал ряд правил использования хлебной лопаты, которые категорически запрещалось нарушать
Народная медицина у славян активно использовала хлебную лопату при “переделывании” или “перепекании” ребенка. Обряд сохранился на Русском Севере до сих пор. Грудной ребенок, постоянно плачет или болеет, поэтому его нужно “перепечь”, т.е. довести до нужного физического и душевного состояния. Больного ребенка укладывали на хлебную лопату (обычно это делала мать или самая старая женщина в доме и самый маленький, способный стоять на ногах, ребенок) и трижды сажали в печь так же, как хлеб. Ребенок, по мнению знахарей, “ не допекся” в утробе матери, после совершения обряда считался “заново родившимся”. В русских народных сказках часто встречается момент, когда Баба-Яга пытается приготовить в печи ребенка, или Иван Царевича. Этот древний обряд был широко распространен у многих народов Восточной Европы, как славянских, так и неславянских, бытовал у народов Поволжья — мордвы, чувашей. Сажание в печь ребёнка, как средство народной медицины, широко использовали многие европейские народы: поляки, словаки, румыны, венгры, литовцы, немцы.
А еще есть рыба-лопата! В СССР был миномет-лопата! Существуют гонки на лопатах! И много-много другого. А ведь куда проще - ЛО-ПА-ТА.
Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/gardening-old-tools-on-a-wooden-peeled-green-wall-vegetable-garden-and-farming-equipment-selective-focus-hand-agricultural-tool-work-on-the-ground_28302622.