Болезни томатов. Фитофтора

Совет дня

12 Июнь

Болезни томатов. Фитофтора

Нашим любимым томатам досаждают не только вредители, но и самые разные болезни. Одно из самых грозных – грибковое заболевание фитофтора. Те, кто давно выращивает томаты, знают, какой вред может нанести это заболевание, вплоть до полной гибели урожая. Заболевание распространяется очень быстро.

Фитофтора или бурая пятнистость – такое название связано с тем, что при заражении на листьях и плодах появляются бурые пятна, которые быстро распространяются. Позже листья засыхают и опадают. Цветы темнеют и тоже засыхают, а плоды гниют.

Способствует распространению заболевания влажная и прохладная погода. К вспышке заболевания зачастую приводят затяжные дожди. Грибок легко переносится ветром. Занести его в теплицу можно на одежде или обуви, а также с инвентарем. Чтобы снизить возможность заражения фитофторой не загущайте посадки, поливайте томаты под корень и не высаживайте их рядом с картофелем.

Картофель, как правило, заболевает фитофторой первый, а позже начинают болеть томаты. Развитию фитофторы способствует избыток азота в почве и, наоборот, недостаток калия, йода и меди. Если вы обнаружили грибок на своих томатах, начинайте активно с ним бороться. Препарат Фитоспорин при регулярных обработках тормозит развитие болезни. Его хорошо использовать для профилактики фитофтороза. До появления болезни эффективен препарат Хом. Его также применяют несколько раз с определенным интервалом. Оба препарата не фитотоксичны и не накапливаются в плодах и грунте.

Есть и немало народных методов. Они безопасны, но применять их нужно многократно. Приведем некоторые.

  • Перекись водорода:
    Развести 2 ст. л на литр воды и сразу же опрыскивать, т.к. перекись быстро утрачивает свои свойства.
  • Борная кислота:
    1 ч. л. кислоты растворить в 10 литрах теплой воды. Опрыснуть кусты. При этом вы не только проведете обработку от болезни, но и подкормите растения.
  • Сыворотка молочная:
    Развести пополам с водой и опрыскивать несколько раз за сезон. Молочнокислые бактерии обладают способностью подавлять грибок.
  • Зола:
    1,5 кг золы настаивать трое суток в ведре воды, процедить, добавить мыла. Опрыскивать каждую неделю. Есть еще много разных предложений от опытных огородников. Но всегда важнее не допустить возникновения этого грозного заболевания.
скролл в начало страницы