Дайкон (японская редька).

Совет дня

22 Сентябрь

Дайкон (японская редька).

Дайкон – корнеплод, который иногда называют японской редькой. В последнее время популярность этого овоща выросла. По вкусу он напоминает и редис, и редьку. Форма корнеплода может быть разная: круглая, цилиндрическая, конусовидная. Цвет белый. Овощ обладает мягким вкусом. Вес корнеплода, в среднем, 1 – 1,5 кг, но вес крупных экземпляров может достигать нескольких килограммов. Дайкон очень полезен, это кладезь витаминов С, В1, В2, В4, В5, В6, РР. Он содержит макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо, медь, марганец. Употребление дайкона оказывает положительное влияние на здоровье, очищает организм, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина, одним словом, повышает иммунитет. Так как дайкон содержит витамины группы В, он улучшает работу нервной системы. Всех полезных свойств дайкона и не перечислить. Стоит добавить, что дайкон активно используется в косметологии.

Выращивать овощ не сложно. Учитывая короткий период вегетации (ранние сорта поспевают за 35 – 60 дней), за сезон можно посеять дайкон несколько раз. В нечерноземье его, как правило высаживают рано весной и во второй половине июля, т.к. это культура короткого дня. Семена сеют непосредственно в грунт. Всходы способны появляться при температуре +2, +3 градуса и выдерживать небольшие заморозки. Дайкон предпочитает легкий, питательный грунт. Уход за ним заключается в регулярном поливе, прополках, рыхлении. Овощ может поражаться крестоцветной блошкой. В этом случае для борьбы с вредителем используют инсектициды.  

Храниться выращенный дайкон может более трех месяцев.

скролл в начало страницы