Совет дня
21 Март
У малины могут быть и грибковые, и бактериальные, и вирусные заболевания. Начнем с грибковых заболеваний. Каждое из них вызывается грибами определенного вида и каждое способно нанести малине существенный ущерб, если вовремя не обнаружить болезнь и не начать с ней бороться.
Начнем с болезни, которая называется антракноз. Летом на листьях вдоль прожилок могут появиться серые пятна небольшого размера с коричевыми краями, которые впоследствии начинают сливаться. Листья скручиваются и засыхают. Засыхают и ягоды. На стеблях образуются повреждения, напоминающие язвочки. Повышенная влажность способствует развитию болезни. Обязательно вырезайте зараженные побеги. Весной посадки опрыскивайте 4% бордоской жидкостью, не допускайте загущения посадок и старайтесь приобретать здоровый посадочный материал.
Другое заболевание малины белая пятнистость. Чем характеризуется заболевание? На листьях появляются коричневые пятна. Потом они становятся светлыми в центре и на них можно увидеть черные точки. Поражаются и стебли. Заболевание начинается в начале лета и продолжается весь сезон. Листья засыхают и осыпаются, кора трескается. Обработка от белой пятнистости такая же, как и при антракнозе.
Мучнистая роса – еще одно из заболеваний. На листьях и ягодах появляется светлый налет, будто листья обсыпали мукой. Жаркая и влажная погода способствует развитию болезни, которая, как правило, начинается в первой половине лета. В итоге, это угнетает куст, ягоды становятся мелкими. Помогает опрыскивание до цветения 1% медным купоросом, коллоидной серой, фитоспорином.
Вертициллезное увядание (ВИЛТ). Гриб, вызывающий это заболевание, зимует глубоко в земле, в растение попадает через корни. Листья желтеют и засыхают, особенно нижние. Побеги приобретают голубоватую или пурпурную окраску, замедляется рост. Вянут верхушки побегов. Снижается урожайность. Заболевание может длиться годами, куст в любом случае погибает. Опрыскивайте посадки весной фитоспорином или триходермином. Закладывая новые посадки, старайтесь покупать здоровый материал устойчивых к заболеваниям сортов.