Совет дня
18 Апрель
Каждый садовод в состоянии изготовить натуральное удобрение из того, что выпалывается, обрезается и удаляется с участка. Речь, конечно же, идет о компосте. Удобряя землю компостом, вы возвращаете в почву то, что растения в процессе роста и развития из нее вынесли: органику и необходимые элементы питания.
Компост – это живой субстрат. В нем, кроме всего прочего, огромное количество живых организмов, воды и воздуха. Внесение компоста оздоравливает почву и делает ее более плодородной. К тому же, закладывая все растительное в компост, вы не тратите силы на удаление этого «мусора» с участка, да и меньше уходит денег на покупные удобрения.
Поговорим о том, как приготовить компост по правилам, чтобы получить наибольшую выгоду. Во-первых, выясним, что можно закладывать в компост. Для этого подойдут скошенная трава, выполотые сорняки, остатки урожая, листва, сено, солома, торф, навоз, кухонные отходы, яичная скорлупа, остатки чая, кофе, ветки, опилки. Не следует класть в компостную кучу плоды, ягоды, растения, пораженные болезнями, растения с семенами, очень крупные ветви, синтетические материалы, содержимое кошачьих туалетов и выгребных ям.
Хорошо, если зеленая масса, дающая азот, будет сочетаться с коричневой массой (ветки, опилки, кора и т. д.), являющейся источником углерода. Траву и ветки лучше укладывать слоями толщиной 20-30 см. Между ними, если есть возможность, укладывайте небольшим слоем землю или торф. Лучше, если первый слой будет из веток. Через него будет легко проходить образующаяся при компостировании жидкость.
Для осуществления процесса необходимы вода и воздух. Поэтому содержимое компостной кучи нужно переворачивать хотя бы один раз в 2 недели, а в сухое время дополнительно проливать водой. Следует отметить, что скорость созревания компоста существенно возрастает, если измельчать исходное сырье и добавлять биопрепараты, такие, например, как Байкал-М, содержащие большое количество необходимых микроорганизмов.
Контейнер для получения компоста можно, конечно, купить. Такие сейчас есть в продаже. А можно организовать место самостоятельно, огородив компостную кучу досками или сеткой. Закрыть сверху нетканым материалом, но не пленкой. Что касается размеров, то тут многое зависит от площади вашего участка и количества «утилизируемого» материала. При больших объемах процесс пойдет быстрее. Располагают компостную кучу в уголке сада, в полутени, но не под деревьями.
Компост созрел, если у него однородная консистенция, он почти черного цвета, рыхлый и приятно пахнет влажной лесной землей. В готовом компосте нет червей, так как им тут нечего делать. Все питательные вещества, содержащиеся в компосте, находятся в доступной для растений форме. И еще, внесение этого удобрения снижает кислотность почвы.