Про семена, которые не торопятся всходить

Совет дня

15 Декабрь

Про семена, которые не торопятся всходить

Не за горами то время, когда садоводы приступят к посеву семян на рассаду. Только семена разных культур всходят по-разному: одни чуть ли не на завтрашний день, другие – устанешь ждать. Медленно всходят семена в плотной оболочке. Это относится к таким культурам, как сельдерей, петрушка, морковь, укроп, семена многих косточковых и цветочных культур. А как ускорить этот процесс? Есть такой слово – скарификация. Обозначает оно частичное разрушение прочной оболочки на семенах, в результате чего семена быстрее прорастают. Есть разные виды скарификации. Термический, наверняка, знают и используют часто садоводы. Он заключается в попеременном погружении семян, примерно на 20 секунд, то в горячую (40 – 50 градусов), то в очень холодную, практически ледяную воду. Несколько таких циклов, и всхожесть семян возрастает значительно. Другой вид скарификации – химический. Он предполагает обработку семян химическими веществами, например 2 – 3 % соляной кислотой. Этот способ, наверняка, позаимствован у природы. Птицы, поедая семена, разносят их на большие расстояния. А в птичьем желудке семена проходят химическую обработку. После чего, попадая в почву, семена быстро прорастают. Еще один вариант скарификации – механическое воздействие на семена с очень твердой оболочкой. Целостность оболочки нарушают разными способами, например, при помощи напильника, наждачной бумаги, прокалывания или просто перетирают. Необходимо понимать, каким семенам требуется скарификация, а каким – нет. И, проводя процедуру, помнить, что оболочка семени должна быть частично нарушена, но никак не разрушена полностью. Как все это применить к семенам конкретных растений, читайте в следующих советах.

 

скролл в начало страницы