Совет дня
6 Сентябрь
Продолжаем разговор о луковицах гладиолусов. В предыдущем совете мы писали о том, как правильно выкапывать луковицы гладиолусов. Теперь поговорим о том как сохранить то, что достали из земли. После того как земля на выкопанных луковицах слегка подсохнет, руками аккуратно выбирают луковицы и деток. Обрезают стебель, оставляя примерно 5 см. Сортируют по сортам, отдельно складывают деток. Обрабатывают дезинфицирующим раствором и промывают водой. Далее необходимо хорошо просушить луковицы. Шелуху убирать не нужно. Складывают в деревянные или картонные коробки и убирают на хранение в сухое место с температурой 20 – 22 градуса, где они будут сушиться примерно месяц. После этого старая луковица и корни легко можно отделить от новой луковицы. Теперь высохшие новые луковицы можно отправить в помещение с температурой не выше 8 градусов. Это может быть утепленный балкон, погреб, холодильник или неотапливаемая кладовка. В течение всего срока хранения луковицы необходимо проверять на предмет образования гнили или поражения вредителями. Если вы обнаружили повреждение на луковице, замажьте это место зеленкой. Так вы можете сохранить луковицу. Если на луковице при хранении появились черные точки, это могут быть следы от поражения трипсами. Чтобы избавиться от вредителя. Необходимо поместить луковицы на несколько минут в раствор Актелика или другого средства с подобным действием. После этой процедуры луковицы просушить и снова убрать на хранение.