Совет дня
11 Сентябрь
Когда вы высаживаете тыкву, обязательно учитывайте ее сроки созревания. Скороспелые сорта вырастают за 90 – 105 дней, среднеспелые за 105 – 120. Позднеспелым требуется до 150 суток. Созреют разные сорта в разное время. Понятно, что и сроки уборки будут отличаться. Учитывайте это, определяя сроки готовности тыквы. Так в средней полосе тыкву убирают в течение сентября и даже в первой половине октября. Внешние признаки готовности тыквы следующие. Тыква приобрела тот цвет, который характерен для данного сорта. Частично или полностью плети пожелтели и засохли, а плодоножка стала сухой и твердой. Если вы уберете тыкву вовремя, она будет долго и хорошо храниться, сохраняя все накопленные за время роста полезные вещества. Передержите, получите тыкву с худшим вкусом. А еще, залежавшись на грядке, тыква может подмерзнуть. Кроме этого, ее могут повредить насекомые. Ну, а если уберете раньше положенного, долго овощ не пролежит. Для долгого хранения подходят тыквы среднего и позднего срока созревания. Снимать тыквы лучше в сухую погоду и до наступления заморозков. Если тыква к этому времени не совсем созрела, а погодные условия поджимают, не откладывайте уборку. Тыква дозреет дома. Срезают тыкву обязательно вместе с плодоножкой, оставляя 5 – 6 см, не срывая и не выкручивая. Если при уборке тыква получила небольшие повреждения, нужно их замазать зеленкой. Такая тыква будет храниться, но все же, съешьте ее первой.