Совет дня
10 Январь
Корень сельдерея содержит большое количество клетчатки, органические кислоты, биологически активные вещества. Витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту и еще много чего нужного нашему организму. Сельдерей прекрасный антиоксидант, он полезен для ЖКТ, улучшает водно-солевой обмен, работу сердца, печени, снижает холестерин, играет не последнюю роль в профилактике атеросклероза. Есть мнение, что употребление сельдерея замедляет процесс старения. Полезными свойствами обладает не только корень сельдерея, но вся зеленая часть, а также семена. Сельдерей широко используется в кулинарии. Сильный аромат сельдерея позволяет использовать его как приправу к самым разным блюдам. Не стоит сбрасывать со счетов, что у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергическую реакцию. Обратите на это внимание.
Сеять корневой сельдерей можно начинать в конце января. Связано это с тем, что у корневого сельдерея период от посева до уборки урожая, в зависимости от сорта, составляет 140 – 190 дней. В средней полосе, наверное, выращивать поздние сорта, не имеет смысла. Да, и все остальные выращивать нужно через рассаду. Посев традиционный. Опытные садоводы советуют перед посевом семена подержать под теплой проточной водой несколько минут, чтобы смыть эфирные масла, которые мешают прорастанию семян. После этого семена подсушивают и сеют в легкую плодородную почву. Можно перед посевом замочить семена на 1 – 2 дня. Сеют неглубоко. Емкость с посеянными семенами нужно поставить в теплое место с температурой 22 -25 градусов. Всходы появятся через 7 – 14 дней. Ранние посевы сельдерея не возможны без досвечивания. Рассада должна получать свет не менее 14 часов. При появлении 2 – 3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные емкости, при этом прищипывают главный корень. Через 7 – 10 дней дают первую подкормку жидким комплексным удобрением. В открытый грунт рассада отправится в средине мая. Как это сделать правильно, какие нюансы при выращивании корневого сельдерея следует учитывать, чтобы получить на выходе полновесный урожай, читайте в следующем совете.