Совет дня
11 Декабрь
Зеленый лук необычайно полезен. А уж в зимнее время полезен вдвойне. Зимой, как известно, организм испытывает авитаминоз. Зеленый лук содержит большое количество витамина С, каротин, витамины В, Р, К, Е. хлорофилл. Есть в нем полезные макро- и микроэлементы: калий, марганец, сера, йод и т.д. При этом это низкокалорийный овощ. Его добавляют в самые разные блюда. А, учитывая надвигающиеся длительные праздники, вырастить этот витаминный овощ просто необходимо. Регулярное употребление зеленого лука положительно сказывается на нашем организме. Вырастить зеленый лук из репчатого не составит большого труда. Если вы сами выращиваете лук и хорошо знакомы с сортами, на выгонку выбирайте лук раннего сорта. Поздний придется дольше ждать. Но, в принципе, вырастет любой. Луковицы выбирайте среднего размера и без признаков повреждений. Подрежьте верхушку и донышко. Так лук быстрее прорастет. Снимите лишнюю шелуху. Замочите лук на пару часов в слабом растворе марганцовки, после этого высаживайте. Чтобы ускорить процесс прорастания лука, можно луковицы на ночь замочить в воде. Что вы будете использовать в качестве контейнера для посадки, решайте сами. Подойдут и цветочные горшки, и ящички для рассады и любые другие пластиковые емкости. Подойдут даже контейнеры, в которых продают яйца. Какой субстрат использовать, тоже выбор за вами. Можно, по традиции, посадить в землю, можно в опил. Можно вырастить просто в воде. В хорошей земле лук буде расти быстрее и будет более крепким. Если вы решите выращивать в опилках, пролейте их перед посадкой лука кипятком для обеззараживания. Если вы будете выращивать лук в воде, старайтесь так разместить луковицы, чтобы в воде были корни, а не луковицы. Тогда не будет загнивания, и не появится неприятный запах. Воду периодически меняйте. Контейнеры с луком разместите на южной или юго-восточной стороне, если такая возможность есть. Луку требуется 12 - 14 часов освещения. В противном случае перо получается светло-зеленым. Поэтому досвечивание фитолампами приветствуется. Температура 15 – 25 градусов. Субстрат должен быть всегда увлажнен, но без застоя воды. Подкармливать лук не нужно. Пройдет совсем немного времени, и витаминная зелень окажется на вашем столе.