Совет дня
27 Январь
Почвенные микроорганизмы, отвечающие за успешный рост и здоровье растений, так называемые эффективные микроорганизмы (ЭМ), могут доставляться в почву разными способами. ЭМ-компостирование, наверное, один из наиболее продуктивных способов. Дело в том, что при внесении в компостную кучу ЭМ-раствора, например в виде «Байкала М-1», процесс разложения органики существенно ускоряется, а также многократно возрастает количество ЭМ. Компост, приготовленный с использованием ЭМ, можно использовать практически через один месяц. Готовности компоста без использования ЭМ придется ждать 2 – 3 года. Конечно ЭМ- компост за один месяц не превратится полностью в рыхлую суперплодородную субстанцию, но его уже можно будет подсыпать к растениям для улучшения их питания.
Готовится ЭМ-компост следующим образом. Выкапывается яма глубиной примерно 50 см. В нее укладывается любая органика: скошенная трава, выполотые сорняки, солома, сено, торф, опилки и т.д. Крупную траву и ветви лучше перед закладкой измельчить. Разнообразие составляющих компоста скажется положительно на качестве продукта на выходе. Органику уплотняют, присыпают небольшим слоем земли и проливают ЭМ-раствором, например, того же «Байкала М-1» в разведении 1:100. Проще говоря, на 10-литровую лейку берут 100 граммов раствора. Затем все повторяется: органика, земля, раствор. И так, сколько позволит глубина ямы. После этого яму плотно закрывают пленкой, чтобы максимально закрыть доступ кислорода. Такой способ получения компоста называется анаэробным, и компост, полученный таким способом будет содержать большое количество очень значимых анаэробных микроорганизмов. Чем дольше будет готовиться такой компост, тем выше его качество, хотя полностью готовым его можно считать через 3 – 5 месяцев. Разговор о приготовлении ЭМ-компоста продолжим в следующем совете.