Задумываетесь об оригинальных новогодних подарках? Ловите 3 оригинальные рецепта от Экойи.
Новогодние сушеные апельсины или апельсиновые чипсы
Их можно добавлять в блюда и напитки для усиления аромата и цитрусового привкуса, а можно продеть ленточку и повесить на елку. Приготовить их просто, главное, не передержать апельсины в духовке
- промойте апельсины (грейпфруты, лимоны, лаймы), вытрите насухо
- нарежьте тонкими кружками толщиной не более 0,5 см
- промокните кружки салфетками, чтобы убрать ненужную влагу: расстелите в несколько слоев бумажные полотенца, разложите кружки апельсина, накройте еще одним слоем полотенец и слегка прижмите ладонью
- застелите противень пергаментной бумагой, разложите в один слой кружки, сушите при 70-80 градусах 4-6 часов, каждый час переворачивайте кружочки для равномерной просушки
- если кружочки сохнут неравномерно, по готовности убирайте с бумаги высохшие и перекладывайте на решетку остывать
- остудите на решетке сушеные цитрусы
- а дальше вас может ограничить только фантазия: украсьте кружочками елку, дом, праздничный стол, прикрепите к ним лавровый лист или палочку корицы, можно измельчить их в блендере и добавлять при готовке в блюда, выпечку и напитки
Елочные шары из айсинга
Айсинг - это белковая глазурь, ею можно рисовать узоры на пряниках и печенье, мы расскажем о том, как сделать из нее оригинальные елочные шары. Вам понадобится для приготовления 3 шаров: 1 яичный белок, 200г сахарной пудры, 5 мл лимонного сока, по желанию кондитерская посыпка
- поместите холодный белок в глубокую емкость, взболтайте вилкой, миксером пользоваться не нужно
- небольшими порциями подсыпайте пудру, каждый раз тщательно растирая лопаткой до однородной гладкой консистенции
- в конце добавьте сок лимона и перемешайте
- окуните чистый палек в смесь, масса в виде устойчивого пика - можно рисовать, если смесь жидковата - добавьте еще сахарной пудры
- надуйте до небольшого размера (5-8 см) предварительно промытые и обсушенные воздушные шарики, плотно завяжите, оставьте концы ниток свободными
- переложите белковую массу в пакет и обрежьте у пакета чуть-чуть уголок
- рисуйте айсингом на шарике хаотичные узоры, чтобы линии пересекались друг с другом, посыпайте сразу же посыпкой, если решили ее использовать. Оставьте вверху готового сахарного шара отверстие, чтобы можно было извлечь шарик
- готовые шары подвесьте для просушки на 12-24 часа
- аккуратно удалите шарик, проденьте ленточки и украшайте елку или праздничный стол.
Клюквенное печенье - сладкая елочная игрушка
Вам потребуется 150 г сливочного масла, 55 г сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 225 г муки пшеничной, 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, 100 г вяленой клюквы или рубленых орехов
- в сливочное масло комнатной температуры просейте сахарную пудру, добавьте ванильный экстракт, взбейте до светлой однородной массы 3-4 минуты
- к масляной смеси добавьте муку и крахмал, добавьте клюкву/орехи и вымесите тесто в комок
- разделите тесто на 2 части, раскатайте его между листами бумаги для выпечки до толщины 3 мм, охладите в холодильнике в течение 30 минут или 10 минут в морозильной камере до твердости
- разогрейте духовку до 160 градусов, нарежьте охлажденное тесто формочкой для печенья, выложите печенье на противень с антипригарным ковриком, оставляя расстояние в 1 см, сразу проделайте дырочки с помощью трубочки для коктейля
- пеките 10-15 минут до золотистого цвета, остудите на противне
- проденьте ленточку в дырку - готова елочная игрушка, сложите печенье в банку - оно хранится в герметичном контейнере до 3 недель.
Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/decorative-festive-christmas-assortment_20082915.