Акмелла, красивая и съедобная

Совет от Экойи

Акмелла, красивая и съедобная

Акмелла, спилантес огородный, спилантес масляный кресс - многолетнее стелющееся тропическое растение высотой до 30 см из семейства Астровые. В условиях средней полосы выращивается как однолетник. Растение очень красивое – желто-коричневые соцветия-помпоны,  темно-зеленые листья, которые на солнце приобретают бронзовый оттенок. Высота растения - 30-60 см, ширина - 30-75 см, растет быстро, цветет продолжительно с середины лета и до первых осенних заморозков.

Можно выращивать дома в горшках. Акмелла не только красивая, она еще и съедобная. В пищу употребляют листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, который уменьшается при термической обработке. Их добавляют в салаты, тушат с мясом или овощами, используют для соусов и приправ. Ее гомеопатические свойства (обезболивающее и противовоспалительное) применяются в народной медицине.

Как вырастить акмеллу

  • освещение: хорошо освещенное или полутень
  • почва: хорошо дренированная, плодородная, рН 6,0-8,0
  • удобрение: при посадке рассады добавьте в ямку хороший перегной, в период вегетации подкормите универсальным удобрением 1-2 раза с интервалом в 2 недели
  • полив: растение засухоустойчивое, но в жару нужен частый полив с промоканием почвы на глубину 25-35 см
  • размножение: на южных территориях - посев в открытый грунт, в более северных - выращивание через рассаду. Посев в хороший почвенный субстрат проводите в марте-апреле, посев поверхностный, семена прорастают на свету. Не переувлажняйте почву. Температура - +18+22 градуса. С появлением второго настоящего листа пикируйте в отдельные горшочки. В начале-середине мая пересаживайте в открытый грунт, растение хорошо переносит пересадку
  • вредители и болезни: устойчива
  • привлекает пчел и бабочек
  • склонна к расползанию.

Размещение акмеллы на участке

  • отлично смотрится на участке с шаровидными соцветиями других цветочных культур
  • можно высадить как солитер у дома или как участника композиции в середине миксбордера
  • при достаточном количестве рассады можно устроить цветочный живой бордюр
  • отлично смотрится в круглом горшке или кашпо
  • не выращивайте, если у вас дети и питомцы пробуют все растения на вкус.

Акмелла в кулинарии и народной медицине

  • листья акмеллы с острым вкусом можно есть в сыром виде в салатах или использовать для приготовления супов. После употребления листьев по языку распространяется сильное пряное тепло с ощущением легкого покалывания. Покалывание переходит в кислую (слегка металлическую) остроту, а затем происходит онемение языка и губ. Ощущение онемения проходит через 2-20 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей человека и количества съеденного), но острое послевкусие сохраняется в течение часа и более.
  • в Бразилии из нее готовят экстракт жамбу, который используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах, жевательной резинке и жевательном табаке, в некоторых экзотических коктейлях
  • акмелла огородная - природный анестетик и анальгетик. Препараты из растения используют как народное лекарственное средство для лечения зубной боли и инфекций горла, для снятия мышечного напряжения. В соцветиях содержится наибольшее количество спилантола. Собирать их нужно еженедельно или 1 раз в 2 недели тогда, когда они большие и удлиненные. Листья заготавливают осенью (за несколько недель до заморозков), до плодоношения, когда те начинают приобретать бронзовую окраску. При заготовке сырья следует работать в перчатках.

Использовать акмеллу как лекарственное средство следует только после консультации с лечащим врачом.

скролл в начало страницы