Акмелла, спилантес огородный, спилантес масляный кресс - многолетнее стелющееся тропическое растение высотой до 30 см из семейства Астровые. В условиях средней полосы выращивается как однолетник. Растение очень красивое – желто-коричневые соцветия-помпоны, темно-зеленые листья, которые на солнце приобретают бронзовый оттенок. Высота растения - 30-60 см, ширина - 30-75 см, растет быстро, цветет продолжительно с середины лета и до первых осенних заморозков.
Можно выращивать дома в горшках. Акмелла не только красивая, она еще и съедобная. В пищу употребляют листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, который уменьшается при термической обработке. Их добавляют в салаты, тушат с мясом или овощами, используют для соусов и приправ. Ее гомеопатические свойства (обезболивающее и противовоспалительное) применяются в народной медицине.
Как вырастить акмеллу
- освещение: хорошо освещенное или полутень
- почва: хорошо дренированная, плодородная, рН 6,0-8,0
- удобрение: при посадке рассады добавьте в ямку хороший перегной, в период вегетации подкормите универсальным удобрением 1-2 раза с интервалом в 2 недели
- полив: растение засухоустойчивое, но в жару нужен частый полив с промоканием почвы на глубину 25-35 см
- размножение: на южных территориях - посев в открытый грунт, в более северных - выращивание через рассаду. Посев в хороший почвенный субстрат проводите в марте-апреле, посев поверхностный, семена прорастают на свету. Не переувлажняйте почву. Температура - +18+22 градуса. С появлением второго настоящего листа пикируйте в отдельные горшочки. В начале-середине мая пересаживайте в открытый грунт, растение хорошо переносит пересадку
- вредители и болезни: устойчива
- привлекает пчел и бабочек
- склонна к расползанию.
Размещение акмеллы на участке
- отлично смотрится на участке с шаровидными соцветиями других цветочных культур
- можно высадить как солитер у дома или как участника композиции в середине миксбордера
- при достаточном количестве рассады можно устроить цветочный живой бордюр
- отлично смотрится в круглом горшке или кашпо
- не выращивайте, если у вас дети и питомцы пробуют все растения на вкус.
Акмелла в кулинарии и народной медицине
- листья акмеллы с острым вкусом можно есть в сыром виде в салатах или использовать для приготовления супов. После употребления листьев по языку распространяется сильное пряное тепло с ощущением легкого покалывания. Покалывание переходит в кислую (слегка металлическую) остроту, а затем происходит онемение языка и губ. Ощущение онемения проходит через 2-20 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей человека и количества съеденного), но острое послевкусие сохраняется в течение часа и более.
- в Бразилии из нее готовят экстракт жамбу, который используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах, жевательной резинке и жевательном табаке, в некоторых экзотических коктейлях
- акмелла огородная - природный анестетик и анальгетик. Препараты из растения используют как народное лекарственное средство для лечения зубной боли и инфекций горла, для снятия мышечного напряжения. В соцветиях содержится наибольшее количество спилантола. Собирать их нужно еженедельно или 1 раз в 2 недели тогда, когда они большие и удлиненные. Листья заготавливают осенью (за несколько недель до заморозков), до плодоношения, когда те начинают приобретать бронзовую окраску. При заготовке сырья следует работать в перчатках.
Использовать акмеллу как лекарственное средство следует только после консультации с лечащим врачом.