Азимина или пау-пау

Совет от Экойи

Азимина или пау-пау

Другие названия: американская папайя, банановое дерево, мексиканский банан. В России азимина встречается в Ставропольском и Краснодарском крае, Оренбурге. Азимина - листопадное дерево высотой от 5 до 8 м. Кожистые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы и сужаются к черешку, длиной 22-25 см, шириной 7-12 см. Цветет растение с апреля-мая, цветки колокольчатой формы пурпурно-коричневого цвета. Плоды - сочные ягоды цилиндрической формы, созревают в первой половине осени. Масса одного плота - 60-200 г. Внутри плода мякоть оранжевого, желтоватого или кремового цвета, имеет сладкий вкус банана и манго одновременно, запах ананасово-земляничный.

Как вырастить азимину в открытом грунте

  • плоды азимины созревают за 160 суток без морозов
  • лучшие саженцы - двухлетние растения, при посадке дистанция между ними не менее 300 см, расстояние между рядами - 500 см. Глубина котлована для посадки - 0,5-0,6 м
  • почва: садовая земля, 5-140 кг перегноя или компоста, немного песка и древесной золы на 1 дерево. На дне ямы нужен дренаж - гравий или битый кирпич толщиной 15-20 см. Поверхность почвы у растения утрамбуйте и хорошо полейте, затем поверхность замульчируйте торфом, перегноем, древесной корой
  • в начале весны до начала вегетационного периода дерево обрезают, убирая поврежденные ветки и придавая форму растению
  • азимина цветет в апреле-мае около 20 дней
  • во время активного роста необходимо поливать азимину регулярно и обильно, но не допуская застоя воды в грунте. Осенью после начала периода покоя растения больше не поливают
  • после полива, поверхность приствольного круга нуждается в рыхлении
  • подкормку начинают со второго года жизни, внесите в апреле в приствольный круг раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора, можно использовать органику
  • азимина отличается морозостойкостью, выдерживает снижение температуры до -29 градусов
  • обладает устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям
  • плоды лучше собирать за 7-10 дней до того, как они полностью созреют. Хранятся плоды в холодильнике не более 20 дней, из них получается отличное варенье или компот, плоды можно замораживать
  • в природе насчитывается 8 видов азимины, садоводы культивируют 1 вид - азимину трехлопастную или трилобу. Кроме того популярны такие культиваторы дерева: Дейвиз (сладкая желтая мякоть плодов), Мартин (устойчивость к морозам), Оверлиз (похожи на Дейвиз), Виктория (крупные, сладкие плоды).

Полезные свойства и противопоказания азимины

  • содержит витамины А и С, кальций, магний, железо, фосфор, калий, пектин, клетчатка, жиры, сахара
  • можно использовать в кулинарии и в косметике
  • азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта, во время беременности и при грудном вскармливании, иных противопоказаний не найдено.


 

скролл в начало страницы