Совет от Экойи
Роскошь и изящество – отличительная особенность турецкой бани. Неотъемлемой частью хамама является курна, чаша, в которой смешивается горячая и холодная вода, поступающая из кранов. Из курны черпается вода, используемая при омовении.
Курна служит одним из основных элементов интерьера хамама, по форме они бывают круглые, овальные, квадратные и многоугольные.Часто эта чаша соединяется с небольшим фонтаном, установлена она может быть как в центре, так и в нише, углу, возле стены банного зала. Традиционно в чаше не было слива, вода просто струилась из чаши на пол.
Сейчас курна может быть изготовлена из разных материалов, но необходимо учесть основные требования: устойчивость к влаге, гигиеничность, минимальный уровень теплопроводности. На современном рынке представлен большой ассортимент чаш:
В хамаме все должно быть не только практично, но и красиво – это касается кувшина чаши для омовения “хамам таши”
Кувшин и чаша используются для обильного ополаскивания тела водой, смывания пены, скраба и масок, изготовленные из латуни, меди, нивелированные или посеребренные, с изящным орнаментом, могут быть в том числе элементом интерьера хамама.
Каждый посетитель хамама должен иметь свою собственную чашу, которой он зачерпывает воду и обливает свое тело. Воду нужно лить медленно и следить, чтобы она равномерно стекала по телу. Лучше всего иметь две чаши и пользоваться ими одновременно.
Часто чаши делают пресс-формой и частично вручную, но встречаются и чаши выполненные в традиционной манере полностью вручную. Подбирают чаши и кувшины в тон кранов курны, создавая единый стиль хамама.
Как использовать курну в хамаме