Цикорные салаты - эскариол и эндивий

Совет от Экойи

Цикорные салаты - эскариол и эндивий

Цикорные салаты - однолетние, двулетние или многолетние травянистые растения из семейства астровых, стебель прямостоячий, высотой до 150 см, формируется на второй год жизни. Цветки мелкие голубые, синие, сиреневые, белые, собранные в соцветия-корзинки, распускаются в июле-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре.

Эндивий- культурная форма дикорастущего цикория, обладает горьковатым вкусом. У салата эндивий различают две культурные формы

  • эндивий:  листья рассеченные, розетка не более 25 см. Этот салат часто называют кудрявый эндивий. Сортотипы цикория салатного курчавого, эндивия: перисто-рассеченный желтый: листья желтые, вдоль главной жилки красновато-бурые, рассеченные на симметричные доли, желтый курчавый: розетка более компактная, чем у предыдущего, листья с сильно волнистым краем, зеленый курчавый: листья широкие, многократно-перисторассеченные на ассиметричные доли, край листа фестонообразноволнистый.
  • эскариол: листья прямые, широкие, мясистые, образуют прямостоячую розетку до 50 см, внутренние листочки в розетке более нежные и светлые. Сортотипы цикория салатного широколистного, эскариола: желтолистный: листья желто-зеленые с ячеисто-пузырчатой поверхностью, батавия: листья крупные, веерообразной формы, серовато-зеленые, с волнистым краем и пузырчатой или складчато-волнистой поверхностью.

Уход за цикорными салатами

  • температура и освещенность: прорастают семена уже при температуре +4 градуса, салат выдерживает мороз до -6 градусов. Оптимально салат выращивать при +10 градусах. Сеять лучше весной и в начале осени, летом посев нежелателен. Эндивий любит солнце, но на жаре салат горчит, становится грубым.
  • почва и посев: почва плодородная нейтральная, в не нужно вносить азот, но не свежий навоз, кислые почвы предварительно известкуют.
  • полив и подкормка: регулярно, не переливая, не направлять струю в центр розетки, лучше поливать в междурядья. За сезон возможна подкормка комплексными удобрениями с содержанием азота и калия.
  • уборка и хранение: за 2-3 недели до срезки эндивий накрывают любым темным материалом (черный спанбонд или пленка, пластиковый светлый горшок), оставляют щели для вентиляции. При уборке срезают розетки под корень, чтобы они н6е рассыпались.

Сорта зндивия

  • Миледи: раннеспелый, с густой розеткой вертикальных ажурных листьев длиной до 20 см. Вес одного куста доходит до 600 грамм. Урожайность сорта до 5 кг с 1м2.
  • Кружево: среднеспелый, с густой шарообразной розеткой малахитово-зеленых резных листьев. Подходит для культивирования в горшках.
  • Тортик: раннеспелый, подходит для культивирования в теплице и в огороде. Образует пышную розетку резных листьев. 
  • Весенний: раннеспелый, очень красивый, образует пышную розетку диаметром до 40 см. В центре цвет резных листочков беловатый, по краям малахитово-зеленый.

Сорта эскариола

  • Батавия: среднеспелый, листья  широкие, насыщенно зеленые, с ровными краями.
  • Фриго кроп: среднеспелый сорт, созревает за 53-82 суток.
  • Сиеста: сорт раннеспелый, полной готовности достигает за 45-50 суток.
  • Розабелла: очень красивый среднеспелый сорт. Образует пышную листовую розетку, светлую в центре и более насыщенную по краю.
скролл в начало страницы