Как можно использовать бархатцы осенью

Совет от Экойи

Как можно использовать бархатцы осенью

Бархатцы - ароматные симпатичные цветы, они приносят немалую пользу другим растениям. Цветки обладают многочисленными лечебными свойствами, их применяют в народной медицине, в кулинарии. Но многим садоводам выращивание бархатцев во многом облегчает труд.

Польза бархатцев для сада и огорода

  • приносят немалую пользу другим растениям, их выращивают возле: пасленовых (картофель, перец, томаты и другие): предотвращает размножение тли, нематод, белокрылки, долгоносика, колорадского жука и других вредителей. Возле клубники: та реже заражается серой гнилью. Возле капусты: снижает риски размножения капустной мухи и белянки. Возле лука: отпугивают корневого клеща и скрытнохоботника
  • применяются для отпугивания насекомых при выращивании рассады, для этого растение высаживайте одновременно с овощными культурами в теплицу
  • в корнях бархатцев содержится вещество, предотвращающее разрастание некоторых сорняков на грядке: портулака огородного, ползучего пырея, хвоща и других сорняков
  • но бархатцы способны навредить некоторым культурам: не высаживайте их рядом с бобовыми
  • улучшают состав почвы и применяются для приготовления компоста или жидкого удобрения
  • эффект от воздействия бархатцев сохраняется на протяжении 5-6 лет.

Осеннее удобрение из бархатцев

  • растения сорвите и измельчите, подготовленные таким способом цветы, равномерно разбросайте по огороду, а почву перекопайте. К весне бархатцы разложатся и выделят в землю азот и полезные вещества. Такой метод в полной мере проявит себя только на второй год. В первый сезон действие подкормки особо себя не покажет. Действует такое удобрение на протяжении 5 лет. Бархатцы хорошо подпитают грунт, защитят корни растений от жуков и личинок
  • перегной из бархатцев: с наступлением осени выкопайте в огороде яму и сложите стебли и корни бархатцев. Затем растения уплотните и обильно залейте водой. К весне перегной из бархатцев будет готов к применению на огороде
  • жидкое удобрение из бархатцев: ускоряет плодоношение и улучшает рост. Для этого измельчите и поместите стебли с цветками в большую емкость (деревянную, пластиковую или керамическую), залейте состав водой. Сырье придавите прессом. Затем смесь выдержите в темном месте на протяжении двух недель. В течение указанного срока запускается процесс брожения, о котором свидетельствует появившаяся на поверхности воды пена. Как только состав потемнеет, удобрение готово к применению. Смесь используйте для полива растений. Перед введение смеси в почву разбавьте ее чистой водой в пропорции 1:9. Если состав применяете для опрыскивания культур, то используйте пропорцию 1:20
  • применение бархатцев в компосте: они угнетают болезнетворные бактерии и уничтожают личинки майского жука. 
  • раствор из бархатцев от болезней и вредителей растений: лучше всего бархатцы смешивать с табаком, полынью, крапивой, люцерной, горчицей, хреном, томатами. Из полученной смеси возьмите не более двух килограммов бархатцев и добавьте 10 литров воды. Раствор настаивайте в течение двух дней в темном помещении. После процеживания в смесь повторно добавьте 10 литров воды. Полученным составом рекомендуют обрабатывать плодоовощные культуры каждые 5 дней. Для повышения эффективности раствора, на стадии приготовления средств в смесь следует добавить 40 грамм жидкого мыла. Благодаря этому средство дольше продержится на листьях растения и лучше впитается
  • народный рецепт настоя от тли из бархатцев: заполните половину 10-литрового ведра измельченными бархатцами (потребуются как стебли, так и цветки), а оставшуюся часть залейте теплой (50-60 градусов) водой. Состав настаивайте в течение двух дней. После процеживания в раствор добавьте 40 грамм хозяйственного мыла. Полученным средством обрабатывайте пораженное растение из пульверизатора в следующем объеме: до 8 литров - для взрослого дерева, до 4 литров - для кустарника, до 3 литров - на 10 квадратных метров огорода
  • в  случае поражения тлей клубники потребуется настоять в холодной воде нарезанные бархатцы, выдержать в течение двух часов пижму в горячей воде и натереть зубчик чеснока (каждого ингредиента потребуется не более 200 грамм). Затем все компоненты смешайте и залейте 10 литрами воды. Обрабатывайте культуры приведенными средствами до полного исчезновения тли.
скролл в начало страницы