Как правильно вносить золу на грядки осенью

Совет от Экойи

Как правильно вносить золу на грядки осенью

Зола - отличное и универсальное удобрение, доступное почти любому дачнику. Зола может быть полезна для садовых и огородных культур. Но использовать ее нужно правильно, мы подскажем как. 

Состав и виды золы

  • элементы, содержащиеся в золе: калий, фосфор, кальций, бор, медь, молибден, марганец
  • соломенная/ растительная зола: 40% калия
  • древесная зола: 30% калия
  • хвойная зола: 10% фосфора
  • не содержится хлор, который негативно влияет на рост и развитие растений.

Не используйте золу осенью одновременно с навозом, перегноем или компостом.  Если они уже внесены в землю, использование золы перенесите на весну. При соединении органики и золы, из органических удобрений улетучивается азот.

Как правильно удобрять почву золой осенью

  • изначально определите тип почвы: песчаная, суглинистая, торфяная, дерново-подзолистая, от этого зависит дозировка золы
  • вносите золу до перекопки земли
  • легкую почву подкармливайте весной, так как талые воды вымывают из нее полезные микроэлементы
  • древесная зола полезна для кустов и деревьев, соломенная - для клубники и огурцов, травяная - для пасленовых культур
  • для плодородной почвы пропорция: на 1 кв.м - 0,5 кг золы, для скудной почвы количество золы удвойте
  • каменную золу в качестве удобрения не используйте, так как она не содержит полезных веществ, ее применяют в качестве разрыхлителя и осушителя на глинистых почвах.

Растения, особо нуждающиеся в подкормке золой

  • виноград: пропорция 1*10, поливать после сбора урожая
  • клубника: 0,5 стакана высыпать в сухом виде на каждый куст
  • вишня, слива: 1 раз в 3 года, закапывать в ямку глубиной 10 см у основания дерева 100 г золы
  • смородина, крыжовник, малина: полить осенью в пропорции 1*10
  • огурцы, томаты, капуста, картофель, тыква: пропорция 1*1
  • не удобряйте золой озимый чеснок
  • не удобряйте золой гортензии, рододендроны, азалии
  • не вносите золу на грядки, где предполагаете выращивать редис, щавель.
     
скролл в начало страницы