Оригинальные заготовки из тыквы на зиму

Совет от Экойи

Оригинальные заготовки из тыквы на зиму

Можно тыкву на зиму сохранить в темном, прохладном, сухом месте, а можно приготовить отличные и вкусные заготовки.

Тыквенная икра
Разварите 2,5 кг тыквы до мягкости, 800 г моркови, 500 г лука обжарьте до мягкости на растительном масле. Соедините и измельчите блендером.Добавьте 200 мл томатной пасты, 0,5 ч. ложки молотого перца, 1,5 ст. ложки соли, варите на медленном огне 40-45 минут, помешивая. Влейте 50 мл 9% уксуса, разложите по стерильным банкам, закатайте.

Тыквенные цукаты
Вскипятите 500 мл воды с 0,5 кг сахара, соком и цедрой половины лимона, поварите 2 минуты. Добавьте нарезанную кусочками 400 г тыквы, поварите 5 минут и полностью остудите. Дважды повторите. Выложите кусочки в дуршлаг, дайте стечь сиропу. Разложите тыкву на противень и сушите около 3 дней в проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

Квашеная тыква
Нарезать 1 кг тыквы на одинаковые кусочки (1*1 см). В стерильные банки положите кусочки тыквы, 2 зубчика чеснока, укроп и петрушку по вкусу. Смешайте 1 л воды, 12 г соли, 10 г корицы, 3 горошины душистого перца. Залейте полученным рассолом банки по плечики. Накройте тканью или капроновыми крышками, оставьте на 6 дней при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 2 дня можно есть.

Тыквенно-яблочное пюре
550 г яблок очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте на небольшие кубики. 550 г тыквы очистите, нарежьте на кусочки того же размера. Соедините и залейте 170 мл воды, варите после закипания 40 минут на небольшом огне. Пробейте смесь блендером, добавьте 260 г сахара, 2 щепотки корицы, ¼ ч. ложки лимонной кислоты. Проварите еще 15 минут. Разложите по банкам, закатайте. Пюре можно заморозить.

Тыквенный мармелад
550 г тыквы очистите и нарежьте на небольшие кубики. 8 г агар-агара залейте 4 ст. ложками воды, перемешайте, оставьте набухать. Варите тыкву в 0,5 л воды 10-15 минут после закипания на небольшом огне. Откиньте на дуршлаг, тыкву пробейте блендером до состояния пюре. В тыквенную массу добавьте 80 г сахара и 55 мл сока лимона. Пюре доведите до кипения и полного растворения сахара. Положите в тыкву набухший агар-агар, поварите еще 5 минут. Разлейте готовый мармелад по чистым силиконовым или пластиковым формам, охлаждайте в холодильнике 3 часа. При желании готовый мармелад можно полить растопленным шоколадом.

скролл в начало страницы