Как правильно выбрать и купить шкаф. Советы от Экойя

Как купить

Как правильно выбрать и купить шкаф. Советы от Экойя

Шкаф — незаменимый предмет в любом помещении. Мы расскажем, как правильно выбрать и купить подходящий именно вам шкаф. Разновидности шкафов

Существуют отдельно стоящие и встраиваемые шкафы. Первые подходят для просторных комнат, вторые — для небольших помещений, когда имеет значение экономия места. Также комоды, невысокие шкафы с выдвижными полками.

Дверцы тоже бывают на любой вкус, а именно — раздвижные, распашные и складные. Раздвижные дверцы чаще всего бывают в шкафах-купе, они раздвигаются в стороны и не занимают пространство вокруг. Их недостаток — невозможно увидеть все содержимое шкафа сразу, придется постоянно передвигать створки.

Распашные дверцы — классика, их легко подобрать к любому интерьеру и установить. Этот вариант подходит для достаточно просторных помещений, так как перед шкафом должно быть не менее 70 см свободного места.

Складные дверцы состоят из двух секций, которые складываются в гармошку. Это компактная конструкция удобна и практична.

Декор может быть любым — кожа, фурнитура, стекло.

Материалы

Дерево — самый экологичный, красивый, долговечный материал. "Экойя" предлагает огромный выбор деревянной мебели и других изделий, идеально подходящих для вашего дома.

Более дешевая альтернатива — МДФ, материал безопасный, влагостойкий, при правильном использовании долго прослужит. Однако изделия из МДФ легко воспламеняются и довольно хрупки, в результате чего могут остаться вмятины и трещины.

Изделия из ДСП стоят еще дешевле, но это сказывается на качестве. Ламинированные ДСП считаются более прочными, они устойчивы к нагрузкам и повреждениям, а также отличаются разнообразием оформления и цветов.

Фанера больше подходит для стеллажей и полок, так как материал этот хрупкий и сможет выдержать только легкие предметы.

Размеры шкафа

При выборе шкафа нужно учитывать место, где он будет стоять, и решить, что в нем будет храниться.

Стандартная высота шкафа — от 210 до 240 см. Если интерьер или высота потолка не позволяет поставить высокий шкаф, можно сочетать низкий и антресоль.

Стандартная глубина — около 60 см. Глубокий шкаф подойдет в качестве гардероба, более плоский — для прихожей. 

Комплектация шкафа

Стандартный шкаф обычно бывает оснащен только полками, но на практике этого не всегда бывает достаточно. Благодаря разнообразным отделам шкафом удобнее пользоваться.

В шкафу могут быть штанги для вешалок, что увеличивает вместительность. Если он неглубокий, то лучше установить раздвижную штангу.

Различные выдвижные ящики и полки позволяют хранить вещи в сложенном виде. Обычно они довольно невелики, поэтому в них можно хранить только нижнее белье или другую легкую одежду. Это вариант подходит для небольшой комнаты.

Можно также встроить в шкаф полки для обуви и аксессуаров — галстуков, ремней, головных уборов.

Если большой шкаф поставить негде, отличным решением будет модульная мебель. Модульные шкафы оснащены открытыми и закрытыми стеллажами, тумбами, комодами, боковыми секциями и так далее, их можно перемещать по квартире.

Шкафы-трансформеры — еще один вариант для небольшой комнаты. В них можно разместить не только одежду, но и раскладывающийся стол, кровать и тому подобное.

Большие шкафы можно оборудовать подсветкой. Существуют конструкции с внешним и автоматическим выключателями. Подходящие лампы, рекомендованные экспертами "Экойя", — галогенные и светодиодные. Последние более популярны и безопасны.

Расположение шкафа

Для спальни больше всего подходит шкаф со штангой для вешалок и ящиками для белья. В гостиной лучше всего будут смотреться модули для книг, предметов декора, телевизора и других вещей. Для прихожей идеальным вариантом будет шкаф-гардероб с зеркалом и ящиками для обуви.

скролл в начало страницы