Как правильно выбрать книжный шкаф, стеллаж. Советы от Экойя

Как купить

Как правильно выбрать книжный шкаф, стеллаж. Советы от Экойя

Книжный шкаф — неотъемлемая часть любого жилища даже в 21 веке, от дома до небольшой квартиры. Помимо своей прямой функции — хранения книг — шкаф зонирует помещение, придает ему уют, неповторимость и индивидуальность. Специалисты "Экойя" расскажут, как выбрать подходящий именно вам книжный шкаф.

В какой комнате расположить

Прежде всего стоит определиться, в какой комнате поставить шкаф, будет ли это один предмет или несколько. Совет от "Экойя": спальня или детская могут быть не самым подходящим местом, если у кого-нибудь из членов семьи есть аллергия на пыль. Лучше всего шкаф будет смотреться в рабочем кабинете, он создаст условия для работы. Книжный шкаф в гостиной придаст ей уют. Это идеальный вариант, если вы любите проводить время на диване с книгой. Интересное решение — поставить книжный стеллаж в коридоре вдоль стены.

Разновидности книжных шкафов

- Открытые, т.е. стеллажи

- Закрытые — с дверцами. Дверцы могут быть стеклянными, в этом случае очень удобно искать нужную вам книгу, так как ее видно сразу. Если у вас есть маленькие дети, убедитесь, что стекло достаточно прочное. Непрозрачные дверцы хороши тем, что они скрывают беспорядок в шкафу от посторонних глаз, что особенно удобно для детей.

- Комбинированные, со стеклянными дверцами только в верхней части.

Конструкция шкафов

- Линейный книжный шкаф подходит для любого помещения. Такие шкафы просты в установке и часто достигают потолка, что позволяет максимально эффективно использовать площадь. Если величина комнаты позволяет, то можно использовать открытый стеллаж в качестве перегородки. Можно также приобрести навесные шкафы. Встраиваемые модели позволяют эффективно использовать нишу, угловые экономят место и делают интерьер более стильным.

- Модульные шкафы, состоящие из нескольких секций. Их можно расставлять по-разному, что дает свободу для творчества. Таким образом можно использовать все помещение, например, около окна, двери или дивана.

Полки

Полки — важный момент, который следует учитывать вне зависимости от того, линейный или модульный шкаф вы предпочли. В книжных шкафах полки бывают разной ширины для размещения книг в один или два ряда. Практичнее всего полки длиной до 1 метра и толщиной не менее 2.5 см. Книги на полках смотрятся лучше всего в сочетании с сувенирами. Не стоит забивать полки "под завязку". Шкафы в полками разного размера очень удобны, на больших полках хорошо хранить объемные альбомы или детские книги, на стандартных — книги обычного размера. В большинстве шкафов высоту полок можно регулировать.

Стиль книжного шкафа

Предметы мебели в комнате должны гармонировать между собой, сочетаться по цвету и стилю.

- Классика — массивные деревянные книжные шкафы оттенков натурального дерева

- Кантри — мебель пастельных цветов, на высоких ножках, с резными узорами

- Прованс — нарочито неотделанные шкафы, узкие и несущие в основном декоративную функцию

- Хай-тек — для этого стиля характерно разнообразие цветов и смешение материалов: дерево, металл и пластик

скролл в начало страницы