Как сделать костровую чашу

Совет от Экойи

Как сделать костровую чашу

Для того, чтобы с удовольствием посидеть у костра на даче, надо правильно обустроить постоянное безопасное место с учетом противопожарных норм и удобное и комфортное для отдыха. Кто-то предпочтет вызвать бригаду специалистов, которые создадут очаг, который будет смотреться совершенно роскошно, но сооружение которого обойдется “в копеечку”.

Любитель делать все своими руками может выбрать вариант, при которым из подручных средств относительно быстро и недорого можно возвести очаг на приусадебном участке. Самое главное – найти подходящую по размеру емкость из толстого металла, иначе он быстро прогорит. Оглянитесь вокруг, наверняка на вашем  участке или рядом найдутся пустые емкости подходящего диаметра и толщины.

Из чего сделать костровую чашу

  • газовый баллон
  • колесный диск от грузового автомобиля или трактора
  • листовой оцинкованный  металл и профиля
  • металлической бочки и уголка
  • бак от старой стиральной машины

Как подготовить место для костра

  • из камня: наметить контуры очага, залить небольшую бетонную подушку под кладку, кладка должна состоять из двух слоев – внутреннего кирпичного и наружного из натурального камня; для использования кострища в качестве мангала, нужно предусмотреть решетку с размерами очага
  • из бетонных блоков, которые поставить на кирпичную площадку, верх декорировать натуральным камнем.
  • из полукруглого бордюра и тротуарной плитки, используя их как кирпичи
  • из кирпича выложить размер кострища, разметить контуры, выкопать яму на высоту кирпича; обложить контуры очага, посыпать на дно гравий. В очаг можно поставить треногу, простой вертел

Как сделать кострище

  • очаг нужно заглубить в землю не менее, чем на 0,3м. Допустимо устраивать его в емкости объемом от 1 до 3 куб. м., расположенной на поверхности.
  • максимальный внутренний диаметр – 1 м
  • минимальное расстояние до любого сооружения – 50 м
  • расстояние от хвойного леса – не менее 100 м, от лиственного – 30м
  • на площадке радиусом 10 м не должно быть травы, веток, легко воспламеняющихся предметов
  • край должна защищать полоса из негорючих материалов шириной 40 см
  • неподалеку должен находиться ящик с песком, огнетушитель
  • нельзя разводить огонь под деревьями и кустами, на торфяном основании

Ошибки при создании кострища

  • использован тонкий металл для чаши, срок службы  которого мал  из-за быстрого прогорания
  • очаг сложен из обычного кирпича, который также прослужит недолго, так как быстро прогорит
  • несоблюдение правил организации очага значительно повышает риск пожара
  • отсутствие защитной площадки вокруг кострища, что также может привести к пожару
скролл в начало страницы