Как выбрать и купить кровать и раскладушку. Советы от Экойя

Как купить

Как выбрать и купить кровать и раскладушку. Советы от Экойя

Кровать — ключевой элемент спального гарнитура. Главное в ней — каркас, именно от него зависит срок службы изделия. Выбирайте каркасы из металла или твердых пород дерева. Натяжные каркасы, несмотря на свою легкость, также довольно прочны.

Большинство кроватей имеют ортопедическое основание с поперечными деревянными рейками — ламелями. Они слегка выгнуты, пружинят и пропускают воздух.

Минимальная ширина кровати для взрослого человека — 80 см. Длина — рост плюс 10 см. Стандартные кровати выпускаются шириной от 80 до 200 см и длиной от 180 до 210 см.

Высота кровати различается в зависимости от модели и стиля. Но для пожилых людей рекомендуется подобрать кровать такой высоты, чтобы ноги касались пола в сидячем положении.

Раскладушка — легкая раскладная кровать, в сложенном виде достаточно компактная, чтобы уместиться в чулане, кладовке или багажнике автомобиля. Бывают городские и туристические разновидности раскладушек. Последние легче, прочнее, компактнее и выдерживают больший вес. Их можно использовать как садовую мебель.

Стационарный вариант раскладушки — кровать-тумба, в разложенном виде выглядящая как обычная кровать, а в сложенном — как большая тумба.

Каркас раскладушек

У городских раскладушек обычно стальной каркас, у туристических — алюминиевый в целях легкости транспортировки. Некоторые модели городских раскладушек снабжены колесами.

Полотно раскладушек

Существует 4 разновидности — классические раскладушки, на сетке, пружинах и ламелях. В классических раскладушках на каркас натянута плотная ткань, закрепленная с помощью пружин. Как правило, такая конструкция служит не более 3-5 лет, полотно со временем начинает провисать.

В раскладушках на сетке вместо ткани использована, как ясно из названия, металлическая сетка, существуют также модели на пружинах. Они прочнее, но могут скрипеть.

Специалисты "Экойя" рекомендуют раскладушки на ламелях — самый совершенный вариант такой кровати. В них используются деревянные рейки, поддерживающие позвоночник в здоровом положении.

Двуспальные раскладушки из-за своих размеров не так мобильны и могут считаться облегченным вариантом обычной кровати. Детские раскладушки отличаются только размерами — 150-160 см в длину, они рассчитаны на вес до 60 кг.

Максимальная нагрузка на раскладушки

В зависимости от модели и материала взрослые раскладушки могут выдержать вес от 100 до 250 кг. Классические тканевые рассчитаны на вес до 100 кг, модели на ламелях — до 250 кг. Туристические раскладушки выдерживают вес до 180 кг. Однако мобильные кровати не рассчитаны на то, чтобы вставать на них ногами, как на обычную кровать.

Матрас для раскладушки

Матрас — комфортное дополнение к раскладушке. Без него будет слишком жестко спать на всех разновидностях раскладушек, кроме классических.

Матрасы с синтетическим наполнителем "холкон" — самый лучший вариант. Этот наполнитель гигроскопичен, долговечен и не впитывает запахи.

Другая разновидность наполнителя — волокно из остатков текстильного производства, синтетическое, хлопчатобумажное или шерстяное. Матрас с таким наполнителем стоит дешевле, но нуждается в регулярной чистке и проветривании.

Стандартная толщина матраса для раскладушки — 5-10 см.

скролл в начало страницы