Совет от Экойи
Казан – это толстостенный котел, с покатым дном. В комплекте должна быть крышка.
Классический вариант приготовления блюд в казане таков: казан устанавливают на специальную подставку треногу, а снизу разводят огонь. Современные варианты данной посуды приспособлены для использования на газовых, электрических, индукционных плитах.
Что готовят в казане? Плов, жаркое, лагман, супы. Любые блюда, которые требуют обжарки или томления.
Какой материал для казана выбрать
Внутреннюю поверхность казана часто покрывают антипригарным материалом, но при частой эксплуатации и высоких температурах оно может портится. При наличии антипригарного покрытия нельзя использовать металлические кухонные приборы (лопатки, ложки, шумовки).
Если вы планируете использовать казан на открытом огне, позаботьтесь о подставке или специальном отделении в мангале.
Как правильно мыть казан
Не стоит тереть казан металлическими губками, это может повредить внутреннюю поверхность. После мытья, казан необходимо насухо протереть, чтобы не допустить коррозийных процессов. Опытные повара рекомендуют чугунные казаны смазывать подсолнечным маслом, что обеспечит защиту внутренней поверхности от воздействия кислорода (окисления).