Совет от Экойи
Правильно коптить мясо, рыбу, птицу и другие продукты – это не только удовольствие, но и большое мастерство. Очень много зависит от правильно подобранного вида щепы для копчения – цвет, вкус и аромат готового блюда. Приобрести щепу в магазине или заготовить на дачном участке или рядом с ним – выбор каждого.
Готовая щепа для копчения продается в удобной упаковке, ее удобно перевозить и хранить. Заготовить щепу на садовом участке тоже не проблема – спиливая ненужные ветки, выкорчевывая деревья и кустарники можно получить большой запас щепы.
Щепа или дрова – что лучше
Для копчения чаще всего используют древесную щепу или небольшие поленья. Щепа подходит для копчения рыбы, птицы, небольших кусочков мяса, так как сгорает быстро. Дрова лучше использовать для длительного копчения крупных мясных кусков, птицы целиком. Щепа должна быть не слишком мелкой, одинаковой по размеру и влажной. Мелкая щепа дает много гари и неприятный горький привкус готовому блюду. Одинаковая щепа дает равномерный дым. Слишком сухая щепа быстро сгорит, температура будет слишком высокой, жир быстро стечет и еда будет сухой и невкусной.
Какие виды древесины лучше использовать для копчения
Какие породы деревьев лучше не использовать для копчения
Экспериментируйте с породами дерева и помните, что коптить имеет смысл до появления “корочки” на продукте под воздействием высокой температуры. После этого процесс впитывания продуктом дыма прекращается.