Как выбрать щепу для копчения

Совет от Экойи

Как выбрать щепу для копчения

Правильно коптить мясо, рыбу, птицу и другие продукты – это не только удовольствие, но и большое мастерство. Очень много зависит от правильно подобранного вида щепы для копчения – цвет, вкус и аромат готового блюда. Приобрести щепу в магазине или заготовить на дачном участке или рядом с ним – выбор каждого.

Готовая щепа для копчения продается в удобной упаковке, ее удобно перевозить и хранить. Заготовить щепу на садовом участке тоже не проблема – спиливая ненужные ветки, выкорчевывая деревья и кустарники можно получить большой запас щепы.

Щепа или дрова – что лучше

Для копчения чаще всего используют древесную щепу или небольшие поленья. Щепа подходит для копчения рыбы, птицы, небольших кусочков мяса, так как сгорает быстро. Дрова лучше использовать для длительного копчения крупных мясных кусков, птицы целиком. Щепа должна быть не слишком мелкой, одинаковой по размеру и влажной. Мелкая щепа дает много гари и неприятный горький привкус готовому блюду. Одинаковая щепа дает равномерный дым. Слишком сухая щепа быстро сгорит, температура будет слишком высокой, жир быстро стечет и еда будет сухой и невкусной.

Какие виды древесины лучше использовать для копчения

  • ольха: мягкий и сладкий аромат, мало дыма, используют для нежных видов мяса, рыбы и белого мяса птицы
  • яблоня/груша/шелковица: мягкий, сладкий и фруктовый аромат, используют для свинины, птицы, рыбы, сыра
  • персик/абрикос: мягкий, сладкий и фруктовый аромат, идеально для приготовления птицы и свинины
  • вишня: мягкий, сладкий и фруктовый аромат, идеален для свинины, баранины, говядины, дичи и темной птицы (утка)
  • гикори: интенсивный и пряный аромат, имеет аромат копченого бекона, подходит для говядины и свинины
  • пекан: средний ореховый аромат, используют для свинины, говядины, птицы
  • клен: мягкий и тонкий аромат, можно соединять с ольхой, дубом и яблоком, идеально подходит для птицы, овощей, сыра и морепродуктов
  • дуб: средний землистый аромат, подходит практически для всего, но идеально для свинины, говядины, птицы
  • мескит: интенсивный, землистый, слегка сладкий аромат, подходит для крупных кусков говядины и свинины

Какие породы деревьев лучше не использовать для копчения

  • окрашенные или обработанные чем-либо
  • кедровую щепу в качестве основной древесины для копчения из-за резкого хвойного запаха и привкуса
  • старую древесину с плесенью и грибком
  • хвойные породы, содержание смол в которых испортит вкус блюда
  • березу из-за содержания в ней дегтя

Экспериментируйте с породами дерева и помните, что коптить имеет смысл до появления “корочки” на продукте под воздействием высокой температуры. После этого процесс впитывания продуктом дыма прекращается.

скролл в начало страницы