Как заморозить тыкву правильно

Совет от Экойи

Как заморозить тыкву правильно

Кажется, чего уж проще нарезать и заморозить тыкву, но есть лайфхаки и секреты, которыми мы с удовольствием поделимся с вами. Наша обычная пошаговая инструкция

  • для заморозки выбирайте целую, сладкую, без пятен и повреждений на кожуре тыкву любимого сорта
  • нарезать тыкву. А вот это дело непростое, кто пробовал - тот знает. Лучше всего привлечь мужчину к очистке овоща. Кожуру можно снять с помощью овощечистки, можно поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом кожуру
  • удалите сердцевину с семечками, семечки очистите от мякоти и подсушите в духовке
  • заморозка в виде пюре: тыкву нарежьте пополам, потом на ломтики по 3 см толщиной. Ломтики тыквы вместе с кожурой поместите на застеленный фольгой противень срезом вниз и запекайте при температуре 150-160 градусов 50 мин. -1 час. Если запекать не получается, тыкву можно отварить или приготовить на пару, но пюре будет более водянистым. С запеченной тыквы срежьте кожуру и с помощью блендера сделайте пюре. Соль и сахар добавлять не нужно. Разложите пюре в порционные формы для замораживания: пластиковые стаканчики, формы для льда. Заморозьте тыквенное пюре. Кубики из формочек переложите в пакет или контейнер, стаканчики сверху накройте пищевой фольгой
  • заморозка кубиками: очищенную тыкву нарезать на кубики одинакового размера (1*1,2*2 см). Разложите кубики обязательно в один слой на плоской поверхности и в течении получаса-часа приморозьте. Кубики не будут слипаться. Затем переложите кубики по пакетам, подпишите, снова уберите в морозильную камеру
  • заморозка тертой тыквы: натертую тыкву переложите в пакет, удалите из пакета воздух, подпишите его. Использовать натертую тыкву можно для приготовления тыквенных оладий или осетинского пирога с тыквой и сыром.

Хранение и использование замороженной тыквы

  • тыкву храните в морозильной камере не больше 12 месяцев
  • повторно замораживать не рекомендуется
  • для приготовления предварительно тыкву можно не размораживать
  • размораживать лучше всего в холодильнике.

Некоторые блюда из замороженной тыквы

  • запеканки с дольками замороженной тыквы
  • тыквенные ломтики после тепловой обработки можно использовать для салатов, рагу, закусок, в начинки пирогов
  • из тыквенного пюре делайте сироп для латте и блинчиков
  • готовое пюре используйте для супов и утренней каши
  • замороженное пюре отлично подойдет для приготовления кексов, оладий, вафель и блинов.
     
скролл в начало страницы