Керамическая посуда: особенности и свойства

Совет от Экойи

Керамическая посуда: особенности и свойства

Керамическая посуда - один из древнейших видов посуды для приготовления пищи, в ней готовили еще наши далекие предки.

Свойства и особенности керамической посуды

  • тепло распространяется равномерно благодаря пористой структуре
  • покрытие из глазури обеспечивает устойчивость к царапинам
  • экологически чистый и безопасный материал
  • отсутствие собственного запаха
  • в одной посуде можно готовить в духовке и хранить еду в холодильнике
  • еда не пригорает даже с минимальным количеством масла
  • молекулярная структура керамики продлевает срок жизни продуктам: молока до 3 дней, варенье не покрывается плесенью, в крупах не заводятся вредители
  • долго сохраняется тепло, материал образует эффект термоса
  • керамика не окисляет пищу и не вступает ни в какие химические реакции
  • если перед приготовлением еды наполнить горшок на 10 минут водой комнатной температуры, материал “запасает” влагу, приготовленная еда не будет пересушенной
  • в пище сохраняются микроэлементы, антиоксиданты и витамины, приготовленная в керамике еда полезна людям даже с проблемами ЖКТ.

Минусы керамической посуды

  • изделия хрупки, выдерживают небольшие удары, но при сильных материал скалывается или трескается. Изделиями со сколотой эмалью и трещинами пользоваться не рекомендуется
  • не допускайте резких перепадов температур, посуда может лопнуть.

Виды керамики

  • терракотовая глина: отличается красно-желтыми оттенками, глазурью и эмалью не покрывается, самый непрактичный материал
  • гончарная глина: коричневого цвета, украшается рисунками, защищается прозрачной глазурью
  • фаянс: белый, крупнопористый материал, менее прочный, чем гончарная керамика
  • фарфор: бело-голубая основа, мелкопористый, прочный
  • костяной фарфор: отличается добавление 25-50% обожженной костяной муки, которая повышает прочность, создавая при этом особую прозрачность стенок.
     
скролл в начало страницы