Совет от Экойи
Уже появилась молоденькая крапива, пора получать из нее витамины А, РР, В1, В2, С, калий, магний, кальций, натрий, железо, йод, фосфор, каротин. И это не полный список всей той пользы, которой богата жгучая красотка. Из крапивы обычно варят первые зеленые щи, но из нее можно приготовить немало и других интересных, вкусных и полезных блюд.
Начнем, пожалуй, с крапивного хлебушка, необыкновенно вкусного, ароматного и красивого зеленого цвета. Крапиву лучше собирать, пока она еще не выросла очень крупная, и в местах, где нет машин - на даче, в лесу, парке. Крапиву промойте, залейте на две минуты кипятком, потом залейте ледяной водой. Перемелите крапиву с водой в соотношении 150 г крапивы и 100 мл воды блендером, при желании можно добавить зубчик чеснока. В массу добавьте 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку растительного масла, 120 г пшеничной муки и 1 неполный пакетик сухих дрожжей. Все вымесите ложкой, отставьте накрытую пленкой или полотенцем посуду с тестом на полчаса для подхода. Добавьте остальную муку, примерно 300 г, вымесите тесто. Подкатайте тесто в шар, накройте полотенцем, уберите в тепло, подождите, пока поднимется. Затем вымесите еще раз, вымешивайте до тех пор, пока тесто липнуть к рукам не перестанет, выложите в смазанную маслом форму. Смажьте сверху водой с медом, посыпьте льняными семечками и кунжутом.
Духовку нагрейте до 250 градусов, под решетку с хлебом поставьте миску с водой - пар нужен, если хотите, чтобы у вашего хлебушка была хрустящая корочка. Через 10 минут температуру снизьте до 200 градусов, воду уберите и пеките еще 30 минут. Выньте хлеб, поставьте остужаться на решетку. Хлеб получается вкусный, ароматный. Корочка зажаристая хрустит, мякиш пористый и мягкий. На здоровье.