Мексиканский огурец

Совет от Экойи

Мексиканский огурец

Мексиканский огурец (испанский огурец, чайот) появился в России более столетия назад. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, но имеет и клубни похожие на многие корнеплоды. Лианоподобные стебли достигают в высоту 10-20 м, плоды грушевидные темно-зеленые или желто-салатовые весом более 1 кг и длиной 20 см каждый. Внутри одна крупная продолговатая косточка. Мякоть чайота сочная и сладковатая насыщена крахмалом. На корнях может быть около 10 клубней, общим весом до 10 кг, мякоть которых похожа на картофель или огурец.

Правила ухода за чайотом

  • в феврале-марте чайот сначала выращивайте на рассаду: целый плод поместите в горшок или контейнер, углубляя его в почву на ⅔
  • в открытый грунт пересаживайте овощ в конце апреля-начале июня, отводя для каждого растения не менее 1 кв. метра
  • корни не любят избытка влаги, в месте высадки растения должен быть дренаж почвы, нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой, лучше, если его предшественниками были картофель, капуста, лук
  • подкармливайте минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг)
  • позаботьтесь об опоре для растения - дерево, высокая шпалера 
  • участок с мексиканским огурцом защитите от ветра и находиться на южной стороне
  • посадки первое время нуждаются в укрытии от возможных заморозков
  • почва нуждается в периодическом рыхлении, следите, чтобы на ней не образовывалась корка
  • полив не реже 1 раза в 10 дней из расчета 10 л на растение
  • у молодого полуметрового растения прищипните верхушку и удалите боковые побеги, оставив 2-3 из них. С периодичностью в 2 недели срезайте и побеги, вновь появляющиеся на этих местах

Использование мексиканского огурца

  • кулинария: салат, гарнир, соус, фаршированный чайот, суп-пюре, консервированный чайот, жареные молодые клубни по вкусу похожи на картофель с грибами
  • медицина: лечение заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, для очищения крови после курса химиотерапии, обладает мочегонными свойствами.
скролл в начало страницы