Растет ли у вас скорцонера?

Совет от Экойи

Растет ли у вас скорцонера?

Другие названия корнеплода: черная морковь, черный корень, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень. Внешне он напоминает морковку в черной кожуре, внутри плод белого цвета.

Уход за скорцонерой

  • двулетнее растение семейства астровых, устойчиво к минусовой температуре,  с мясистым стержневым корнем, покрытый черной или темно-коричневой кожурой, сердцевина белая и сочная. Корень длиною от 60 до 80 см.
  • высевают в апреле или под зиму в открытый грунт, заделывайте семена неглубоко
  • прорастают семена долго
  • почва нужна плодородная, увлажненная, некислая, глубоко разрыхленная
  • растение не любит свежего навоза, 1 раз в месяц вносите комплексные удобрения
  • для еды корни убирайте с начала октября,0 для зимнего хранения - перед заморозками. Выкапывайте вилами, стараясь не повредить хрупкие корни. Храните в погребе, присыпав песком.

Применение скорцонеры в медицине

  • нормализует уровень сахара в крови
  • нормализует работу сердца и почек
  • нормализует обмен веществ
  • предотвращает появление подагры, ревматизма, радикулита
  • выводит камни из почек и печени
  • повышает мужскую потенцию
  • обладает слабительным эффектом

Применение в кулинарии

  • овощ предварительно замочите в соленой воде, чтобы убрать горьковатый привкус
  • корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам 
  • скорцонера подлежит консервированию,  заморозке и сушке
  • запеченная скорцонера: очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут,  затем посыпать натертым сыром и выпекать до золотистой корочки
  • омлет из черной моркови: измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком , смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару
  • суп: в мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.


 

скролл в начало страницы