Сохранить лук всю зиму удается немногим, тем не менее, он легко пролежит до весны, если учесть несколько важных моментов.
От чего зависит срок хранения лука
убирайте только полностью созревший лук, главные признаки - сухие кроющие чешуйки, сухая шейка, подсыхающие листья
луковицы не выдергивайте, можете повредить донце, подкапывайте совочком.
убирайте лук в сухую погоду
вынутый из грядки лук оставьте на грядке для просушки вместе с листьями на несколько часов
затем 1-2 недели досушите лук в помещении, после просушки лука удалите корешки и листья.
Условия хранения лука
холодный. Лук хранится при температуре от -3 до 0 градусов. В этом случае не развиваются гнили, мякоть лука защищена сухими кроющими чешуйками. Сложно дачнику обеспечить для хранения такую температуру: в холодильнике тепло, в морозильной камере существенно холоднее. Кроме того, при нужной температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, лук гниет.
теплый. Температура хранения лука - 20-24 градуса, влажность 60-70 %. В наших квартирах воздух суше, лук быстро увядает.
Сроки хранения лука
дольше хранятся поздние сорта лука, они могут пролежать до апреля-мая
желтые сорта лука хранятся дольше, чем белые и красные
Способы хранения лука в квартире
в ящиках и корзинах, насыпав небольшим слоем, чтобы лук не загнил и не сопрел
на полу на газете ( под кроватью)
в косах - самый надежный способ хранения лука. Ботва должна быть желтой, увядающей, но не досохшей окончательно. Собранный лук подсушите пару часов на солнце, после чего сплетите в косы и развесьте в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, солому, узкую тесемку.
не храните лук в погребе, там очень сыро. Если нет вариантов, поставьте рядом с луком ведра с золой или известью для впитывания влаги.
для длительного хранения идеально подходят сорта Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.