Урожай помидоров начал портиться. Будем спасать

Совет от Экойи

Урожай помидоров начал портиться. Будем спасать

Томаты стали мягкими, кожица трескается, плоды уже не годятся на свежий салат. Есть несколько способов спасения перезрелых и начинающих портиться помидоров

  • соус для макарон. Готовится буквально за 10 минут. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Прибавьте к томатам измельченный чеснок, свежий базилик, соль и перец по вкусу. Перемешайте, можно пробить блендером. Отварите спагетти и заправьте свежим соусом. Остатки можно хранить в банке в холодильнике.
  • паста для бутербродов. Разрежьте помидоры на половинки, удалите плодоножки, выложите на противень, посыпьте солью и запеките в духовке при 190 градусов 20-30 минут. Затем переложите томаты в миску, разомните вилкой, добавьте растительное масло, измельченный чеснок и зелень, перемешайте. Можно намазывать вкуснятину на хлеб, на лаваш, использовать для приготовления пиццы.
  • томатное масло. Запеките томаты в духовке не более 10 минут, снимите кожицу, прибавьте мягкое сливочное масло, соль и перец по вкусу, любую зелень, хорошо взбейте. Масло можно сделать впрок и заморозить. Использовать как намазку на хлеб, тосты, добавлять к макароном, в рис или картофельное пюре.
  • заправка для салата впрок. Протрите томаты через сито, добавьте винный/яблочный уксус, мед, соль, горчицу, взбейте смесь. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте растительное масло. Используйте заправку в овощных салатах, остатки храните в холодильнике. Перед употреблением подержите при комнатной температуре минут 10, снова хорошо взбейте.
  • джем. Томаты кипятите на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и ароматическими специями по вкусу - корицей, чили, кориандром. Готовят до тех пор, пока смесь не превратится в желеобразную массу.
  • замороженные томаты. Томаты вымойте, удалите испорченные пятна, обсушите. Сложите томаты в пакеты и положите в морозильную камеру. Их можно перед заморозкой порезать на небольшие кусочки или протереть через сито. При готовке супа, соуса, разу добавляйте томаты не размораживая.
     
скролл в начало страницы