Томаты стали мягкими, кожица трескается, плоды уже не годятся на свежий салат. Есть несколько способов спасения перезрелых и начинающих портиться помидоров
соус для макарон. Готовится буквально за 10 минут. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Прибавьте к томатам измельченный чеснок, свежий базилик, соль и перец по вкусу. Перемешайте, можно пробить блендером. Отварите спагетти и заправьте свежим соусом. Остатки можно хранить в банке в холодильнике.
паста для бутербродов. Разрежьте помидоры на половинки, удалите плодоножки, выложите на противень, посыпьте солью и запеките в духовке при 190 градусов 20-30 минут. Затем переложите томаты в миску, разомните вилкой, добавьте растительное масло, измельченный чеснок и зелень, перемешайте. Можно намазывать вкуснятину на хлеб, на лаваш, использовать для приготовления пиццы.
томатное масло. Запеките томаты в духовке не более 10 минут, снимите кожицу, прибавьте мягкое сливочное масло, соль и перец по вкусу, любую зелень, хорошо взбейте. Масло можно сделать впрок и заморозить. Использовать как намазку на хлеб, тосты, добавлять к макароном, в рис или картофельное пюре.
заправка для салата впрок. Протрите томаты через сито, добавьте винный/яблочный уксус, мед, соль, горчицу, взбейте смесь. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте растительное масло. Используйте заправку в овощных салатах, остатки храните в холодильнике. Перед употреблением подержите при комнатной температуре минут 10, снова хорошо взбейте.
джем. Томаты кипятите на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и ароматическими специями по вкусу - корицей, чили, кориандром. Готовят до тех пор, пока смесь не превратится в желеобразную массу.
замороженные томаты. Томаты вымойте, удалите испорченные пятна, обсушите. Сложите томаты в пакеты и положите в морозильную камеру. Их можно перед заморозкой порезать на небольшие кусочки или протереть через сито. При готовке супа, соуса, разу добавляйте томаты не размораживая.