Заготовки на зиму из чесночных стрелок

Совет от Экойи

Заготовки на зиму из чесночных стрелок

Некоторые сорта озимого чеснока образовывают стрелки - зеленые побеги с соцветиями на верхушке, на которых в дальнейшем вызревают семенные луковички, которые можно использовать как посадочный материал. Если вам это не нужно, то стрелки чеснока нужно удалить, тем самым повысив урожайность чеснока.

Если стрелки своевременно не оборвать, все силы и ресурсы растение направит на созревания семян, на развитие луковиц сил у растения уже не останется, урожайность может снизиться на ⅓, созревания чеснока задержится на 2 недели.

Когда и как обрывать чесночные стрелки

  • раннее удаление: как только стрелки станут заметны. Минус - на этой стадии рост побега не прекращается, стрелку придется удалять повторно.
  • на стадии закручивания: возможность избежать повторного прорастания. Минус - стрелки заберут много полезных веществ, что плохо скажется на размере и сроке созревания головок.
  • в период, когда длина побега достигнет 10-15 см. Побеги не успеют отрасти заново, при этом не успеют потребить много полезных веществ из растения.
  • стрелку нельзя выдергивать, так как может надорваться стебель и может повредиться корень. Стрелки можно выламывать руками или просто отщипывать у основания, но тогда срез стрелки будет неровный, заживать место будет дольше, существует вероятность повреждения растения, так как луковицу можно случайно вырвать или надорвать корневую систему. Лучше всего стрелку обрезать при помощи секатора, садовых ножниц, ножа.

Выбрасывать отломанные побеги не нужно – многие хозяйки готовят из них вкуснейшие закуски, консервируют на зиму самыми разными способами. Мы тоже хотим рассказать о некоторых интересных и несложных рецептах

  • паста из чесночных стрелок: 1 кг очищенных и нарезанных стрелок дважды пропустите через мясорубку или пробейте блендером, смешайте с 3 ч. ложками соли и 6 ч. ложками растительного масла. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Доставайте по мере необходимости. Пасту можно добавлять в майонез для получения соуса.
  • жареные стрелки на зиму: 600 г молодых чесночных стрелок промойте и нарежьте длиной 6-7 см. В глубокой сковороде раскалите 80 мл растительного масла, обжариваем в нем стрелки до мягкого состояния. В размягченные стрелки добавьте 0,5 ч. ложки уксусной эссенции, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Если любите покислее, добавьте уксуса побольше (по вкусу). Добавьте раздавленные 3 зубчика чеснока, соль, сахар, любимые специи, перемешайте, прибавьте нагрев и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Выкладывайте в простерилизованные банки стрелки, добавляя масло со сковороды. Стерилизуйте банки 10 минут. Закатайте.
  • заморозьте молодые стрелки, порезав их предварительно на кусочки 3-4 см.
  • чесночное масло: измельчите в мясорубке или пробейте блендером стрелки и смешайте их с размягченным сливочным маслом в пропорции 1*7. Разложите по контейнерам, заморозьте.
  • маринованные чесночные стрелки: 250 г промытых стрелок, бланшируйте 2 минуты кипятком, охлаждаем сразу под ледяной водой (сохраняем зеленый цвет). В стерилизованные 0,5 л банки плотно укладывайте стрелки и заливайте горячим маринадом: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г 9% уксуса вскипятить, дать настояться 1-2 мин. Перед закаткой банки стерилизуйте 10 минут.
скролл в начало страницы