Знакомьтесь - перилла

Совет от Экойи

Знакомьтесь - перилла

Японское зеленное растение с сочной и ароматной зеленью малознакомое, но очень полезное. Перилла - растение многолетнее из семейства губоцветных, поэтому посеяв его один раз, можете долго наслаждаться нежной зеленью. Листья периллы разноцветные: зеленые, розово-фиолетовые, красные, поэтому японское чудо несомненно украсит ваш сад.  Перилла по содержанию витаминов и микроэлементов может заменить собой многие традиционные растения, например, морковь. Каротина в листьях периллы до 8,7 мг%, витамина А - до 4800 мг%.

Сорта периллы
Сортов периллы в России пока немного так как мало кто знает о существовании этого растения. Поэтому пока садоводы приобретают семена японских сортов Аошисо( с зелеными листьями) и Акашисо ( с красными листьями). Среди российских сортов особо интересен сорт Росинка, который отличается скороспелостью холодостойкостью, длительным, до 150 дней, периодом вегетации. Потрясающей скороспелостью отличается сорт Памяти Коваса. Зелень обладает приятным и мягким лимонным или анисовым ароматом, на вкус нежная и сочная с легким привкусом перчинки. Периллу едят в свежем виде, солят, маринуют, используют для приготовления разных блюд и соусов. Сухие листья периллы, перетертые в порошок,  используют в качестве ароматической добавки к овощным или мясным блюдам.

Выращивание периллы

  • любит рыхлую питательную почву
  • на зелень в однолетней культуре выращивайте рассадой
  • для выращивания рассады горшечным или ящичным способом замачивайте семена в воде на 48 часов, меняя воду 4-5 раз
  • высевайте рассаду в апреле-мае загущенно, чтобы отобрать сильные всходы и пересадить в грунт теплицы или парника
  • первую срезку зелени проводите в начале цветения растения, срезайте побеги на высоте 10-12 см от земли. За сезон можно провести 2 срезки. Урожайность - 0,5-5 кг в 1 м2 грядки
  • растение любит рыхление почвы, своевременные прополку и полив
  • для получения семян выберите хорошо развитые растения пересадите их в цветочные горшки, поставьте на подоконник, зимой растение зацветет, потом даст семена.

Перилла - “живая таблетка”

  • отвары, настои семян и листьев - отличный антиоксидант обладают успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами
  • растение - регулятор пищеварения
  • ценны жирные и эфирные масла, содержащиеся в листьях и семенах, экстракты и масло периллы снимают раздражение и зуд, увлажняют и питают кожу
  • на основе периллы готовят кремы и маски для кожи лица, шампуни, а семена часто используют в нежной детской косметике.
скролл в начало страницы