Совет от Экойи
Японское зеленное растение с сочной и ароматной зеленью малознакомое, но очень полезное. Перилла - растение многолетнее из семейства губоцветных, поэтому посеяв его один раз, можете долго наслаждаться нежной зеленью. Листья периллы разноцветные: зеленые, розово-фиолетовые, красные, поэтому японское чудо несомненно украсит ваш сад. Перилла по содержанию витаминов и микроэлементов может заменить собой многие традиционные растения, например, морковь. Каротина в листьях периллы до 8,7 мг%, витамина А - до 4800 мг%.
Сорта периллы
Сортов периллы в России пока немного так как мало кто знает о существовании этого растения. Поэтому пока садоводы приобретают семена японских сортов Аошисо( с зелеными листьями) и Акашисо ( с красными листьями). Среди российских сортов особо интересен сорт Росинка, который отличается скороспелостью холодостойкостью, длительным, до 150 дней, периодом вегетации. Потрясающей скороспелостью отличается сорт Памяти Коваса. Зелень обладает приятным и мягким лимонным или анисовым ароматом, на вкус нежная и сочная с легким привкусом перчинки. Периллу едят в свежем виде, солят, маринуют, используют для приготовления разных блюд и соусов. Сухие листья периллы, перетертые в порошок, используют в качестве ароматической добавки к овощным или мясным блюдам.
Выращивание периллы
Перилла - “живая таблетка”