Совет дня
30 Май
Очень часто в наших садах можно встретить терн в виде кустарника или деревца. Он не доставляет садоводу особенных хлопот, ну разве что его колючки на ветках, которые могут неприятно поранить, да большое количество поросли, которая способна расползаться во все стороны. Даже если вы никогда не сажали терн на своем участке, он может в один прекрасный день пожаловать к вам от соседей.
По зимостойкости терн превосходит сливу, выдерживая заморозки до -40. Да и засуху он легко переносит. Весной украшает ваш сад пышным цветением, напоминая воздушное облако. А в августе куст будет усыпан синими с восковым налетом ягодами кисло-сладкими и терпкими. Они будут долго висеть на ветках, не падая вниз. Их можно сушить, варить из них варенье, мариновать. А какая из терна наливка.
В плодах терна содержатся аминокислоты, моносахариды, витамины, минеральные вещества. Они выводят шлаки из организма, улучшают обмен веществ. Одним словом, положительно влияют на иммунитет. Полезны не только плоды, но и листья терна. Их заваривают как чай. В них содержится много витамина С.
Гибридом терна и сливы является тернослив, более популярная культура у садоводов, т. к. плоды этого растения более крупные, более сладкие, менее кислые и менее вязкие. Да и колючек у него существенно меньше.
Сажать терн и тернослив лучше весной, а посадочную яму лучше готовить с осени. Необходимо добавить известь, т. к. терн предпочитает почти нейтральную или нейтральную почву. За неделю до посадки вносят ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль или золу. Первые плоды появятся примерно через 2-3 года. В дальнейшем, весной следует проводить санитарную и формирующую обрезку, иначе куст ваш превратится в заросли. Хорошо вносить весной в приствольный круг органику и золу. В принципе, терн будет расти на любой почве, на солнце или в тени. Не любит он только заболоченные и очень кислые почвы.