Совет дня
17 Июль
Не слишком распространенная в наших садах, но набирающая все большую популярность в последнее время, ежевика вкусна, полезна и очень декоративна. Те, у кого на участке прекрасно растет малина, без труда справятся и с ежевикой, тем более, что агротехника этих двух культур похожа. Многих садоводов отпугивают шипы на ежевике. Но сейчас селекционерами выведены бесшипные сорта. Ежевика бывает прямостоячая и стелющаяся.
Как малина, ежевика первый год дает молодые побеги, на второй год они плодоносят, потом отмирают. Осенью их нужно вырезать. В средней полосе побеги-первогодки на зиму пригибают или связывают, чтобы в морозную зиму их укрывал снежный покров. Чтобы ягоды ежевики были сочными и вкусными ежевика должна расти на солнце. Место для посадки должно быть безветренным, почва плодородной и влагопроницаемой, кислотность почвы должна быть близка к нейтральной. Не должно быть застоя влаги, но и засуху ежевика не любит.
1-2 ведра воды в неделю ежевике необходимы. Мульчирование поможет сохранить влагу. Расстояние между растениями должно быть менее 1,5 метров, учитывая, как мощно разрастается куст. Выращивают ежевику, привязывая стволы либо к шпалере, либо к высокому колу. Обычно побеги текущего года подвязывают отдельно от плодоносящих побегов. Можно распределить их в разные стороны. Варианты разные. У побегов текущего года подрезают макушки примерно на высоте полутора метров. Это будет способствовать разрастанию боковых побегов.
Ягоды ежевики поспевают в июле-августе, в зависимости от сорта и условий. С одного взрослого куста можно собрать не один килограмм ягод. Выращивайте ежевику. В ее ягодах много полезных веществ, особенно витамина С. Употребление ягод ежевики улучшает состав крови, полезно для глаз и кожи.