Совет дня
4 Июнь
Нечасто в наших огородах можно встретить фенхель, хотя во всем мире это растение пользуется огромной популярностью. Фенхель содержит витамин С, бета-каротин, рутин, белки, клетчатку, минеральные соли. Фенхель овощной, в отличие от фенхеля обыкновенного образует достаточно плотный «кочанчик» весом 200-250 г. Его используют в сыром, тушеном, запеченном виде.
Выращивают фенхель чаще всего рассадным способом, хотя на юге семена сеют непосредственно в грунт. Фенхель любит плодородную почву, хорошую освещенность, регулярный полив. Растение это родом из Средиземноморья. Предшественниками могут быть огурцы, капуста. Землю под посадку фенхеля готовят с осени: заправляют компостом, вносят суперфосфат, калийную соль. Добавляют доломитовую муку или известь.
Почва должна быть нейтральной или близкой к этому. Высаженную рассаду фенхеля необходимо регулярно поливать, полоть и хорошо подкармливать, лучше органикой. Но не стоит использовать свежий навоз. После посадки рассады через некоторое время в нижней части черешков появятся небольшие утолщения. Их нужно обязательно окучить. И сделать это необходимо несколько раз по мере роста. Это поможет вырастить плотные «кочанчики», нежные и сочные. Этот прием называется отбеливанием.
Примерно через месяц после того, как вы провели первое окучивание, фенхель готов к уборке. У фенхеля съедобно все: и стебли, и листья, и семена. Семена используют широко в хлебопечении. Листья фенхеля используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам. Их добавляют в соусы, маринады. У фенхеля специфический вкус, напоминающий вкус аниса, и пряный запах. Фенхель широко используется, как лекарственное растение. Например, всем известная укропная вода готовится именно из листьев фенхеля. Кстати, в Средние века фенхелю приписывали способность изгонять нечистую силу. Поэтому в домах над дверью всегда висел пучок зелени фенхеля.