Совет дня
14 Сентябрь
Богатый урожай овощей выращен. Теперь необходимо сохранить его с минимальными потерями. И тут без погреба не обойтись. Погреб необходимо готовить заранее. Его нужно хорошо проветрить и просушить. В погребе обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляция. В противном случае в хранилище будет избыточная влажность, а отсюда – гниение овощей. Если по какой-то причине такая вентиляция отсутствует, помещение следует регулярно проветривать.
Прежде чем закладывать новый урожай, необходимо убрать остатки старого. Также вынести все ящики, полки и прочие предметы, используемые в вашем погребе. Все это необходимо хорошо промыть, обработать дезинфицирующим раствором и просушить на солнце. Вымыть помещение самого погреба: пол, стены, потолок. Обработать можно раствором марганцовки, медного купороса или побелить известью. Можно купить в магазине средство от плесени и обработать поверхности погреба им.
В погребе не должно быть дыр, через которые могут проникнуть мыши или крысы. От грызунов раскладывают по углам специальные средства, развешивают травы, запах которых будет отпугивать вредителей. В магазинах можно приобрести специальный отпугиватель грызунов. Ну и, конечно, овощи и фрукты необходимо закладывать без повреждений и признаков заболеваний.