Совет дня
17 Сентябрь
Сразу скажем, закладывать на длительное хранение лучше среднепоздние и позднеспелые сорта.
После того, как картофель выкопан, а делать это лучше в погожий день, его необходимо подсушить 2 - 3 часа прямо на поле, отсортировать все поврежденные и больные клубни.
Далее многие огородники советуют не отправлять урожай сразу в погреб, а выдержать пару недель при температуре 13 - 18 градусов в хорошо проветриваемом, но обязательно темном помещении. За это время на картофеле должен образоваться защитный пробковый слой, который будет защищать картофель от проникновения разных микроорганизмов. Проявятся все проблемы с картофелем.
Затем его снова сортируют. Естественно, что гнилой или пораженный болезнями, например фитофторой, картофель отбраковывают. Если возможности выдержать картофель в темном помещении нет, после просушки на поле и сортировки картофель лучше отправить сразу в погреб, т.к. при длительном воздействии света картофель накапливает соланин – опасное для здоровья вещество. В любом случае, картофель загружаемый в погреб, должен быть сухим и рассортированным.
В хранилище картофель лучше складывать в большие ящики или отсеки так, чтобы он не лежал непосредственно на полу и не касался стен. Сверху на картофель можно положить слой свеклы или какие-либо другие корнеплоды, чтобы они забирали лишнюю влагу. Можно припудрить картофель мелом. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +4 градусов, влажность 80 – 85% и никакого света. При более высокой температуре картофель будет прорастать, а при более низкой – портиться. При температуре ниже нуля картофель становится сладким, т.к. крахмал превращается в сахар. Если все условия будут соблюдаться, картофель в хорошем состоянии долежит до весны.
14 Сентябрь
4 Июнь