Совет дня
6 Август
Каждый, кто выращивает томаты, надеется снять богатый урожай спелых, очень вкусных томатов, созревших прямо на кустах. Но бывает, томаты уже выросли, но никак не краснеют. Почему это происходит и что делать в этой ситуации? Все знают, каким переменчивым может быть наше лето. А для того, чтобы помидоры зрели, нужна температура порядка 23 – 26 градусов и хорошая освещенность не менее 15 часов в сутки. Если температура менее 15 градусов или больше 30, помидоры не краснеют. Поэтому, если стоит жара, необходимо активно проветривать теплицу, чтобы снижать температуру. Наоборот, при понижении температуры, теплицу закрывают и согревают. Чтобы растения получали достаточно света, не допускают загущения посадок, у растущих кустов удаляют пасынки и лишние листья. Начиная со второй половины лета томаты ни в коем случае не подкармливают азотом, т.к. избыток азота не способствует созреванию плодов. Начиная со средины июля, делают подкормку калием и фосфором. Можно раз в десять дней подкормить гуматом калия. В августе удаляют верхушку (точку роста) у индетерминантных томатов. Это будет способствовать остановке томатов в росте. И теперь все силы растение направит на рост и созревание плодов. Можно удалить цветы и лишние завязи, если время поджимает. Можно собрать начинающие краснеть помидоры. Они дозреют дома. Зато все силы растение перенаправит на созревание оставшихся на кустах томатов. Опытные огородники используют такой прием. Стебель разрезают примерно на высоте 10 см и вставляют в разрез спичку. Или, осторожно подтягивая куст вверх, надрывают корень. Это ограничивает растение в питании и будет способствовать созреванию томатов.